【新唐人2019年02月07日訊】聯合國世界氣象組織今6日將去年最後幾週的天氣併入分析模型,得出2018年全球平均表面溫度比工業革命前上升攝氏一度的結論。並證實,自全球開始記錄氣溫以來,最熱年份全由最近4年包辦,也是「持續長期氣候變遷的明確跡證」。

中央社報導,聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)去年11月表示,2018年將創史上第4熱的紀錄,還強調亟需採取行動,控制失控的全球暖化。

2016年受強烈聖嬰現象影響,將高溫向北推進,成為史上最熱的一年;其餘依序為2015年、2017年,2018年的全球平均溫度超越2014年,排名第4。

此外,史上最熱的20年,竟都出現在過去22年裡。

美國國家航空暨太空總署(NASA)及美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)發布的類似氣候趨勢報告也證實,去年是第4熱的一年。

覆蓋南極與北極的海冰皆創下觀測記錄以來的第2低,出現14個與氣候變遷有關的大型天災,每個所釀的災損都從10億美元起跳。

美國國家海洋暨大氣總署在聲明中表示:「這14起天災總共奪走247條人命,災損共計910億美元。」

(責任編輯:夏明義)

評論