【新唐人2019年01月31日訊】美中高級別貿易談判1月30日在華盛頓拉開帷幕,不料卻上演一齣意外戲碼。當天早上,中共副總理劉鶴一行從入住的酒店出來,準備乘車前往貿易談判會場之際,被多名大陸訪民圍堵,劉鶴還被喊冤的女訪民抱住大腿,現場激烈視頻在網路瘋傳。

據網上熱傳的視頻顯示,劉鶴率領的中方代表團成員,從入住的洲際酒店(Willard International Hotel)步行出來,隨即被數名大陸訪民圍堵,現場一度十分混亂,一名大媽在推撞中倒地。

這些訪民高喊「劉鶴,見訪民!劉鶴,見訪民!」,「還我財產」,「還我家園」,「打倒共產黨」等口號,還有訪民試圖給劉鶴遞上上訪材料,但被現場的安保人員阻攔,並與其發生衝撞。

當天上午,吉林訪民馬永田對自由亞洲表示,她和王春艷、葛麗芳、金月花、艾夫榮等十名大陸訪民,從早上7點,就冒著嚴寒在劉鶴下榻的酒店外守候。

大約早8點14分的時候,警車和劉鶴的車隊轉到酒店前門。訪民們跟著跑過去,正好趕上劉鶴出來。

「當時所有的訪民都往上衝,有美國的也有中國的安保人員。王春艷當時有一個空檔,她就從下面抱住了劉鶴的大腿,我當時就繞到車行道上,直接衝到他面前。我們就給他遞材料,他沒有收。後來他的安保人員就把我推到一邊去了。我們訪民還是抗爭,還是往上衝,結果安保人員把我一下子推到馬路上,腦袋磕在車上,反正我坐在地上了,磕倒了。」

大連訪民王春艷說,她當時滿腦子想的是要攔住劉鶴,向他申冤。「我就想,他不見我們,我們就抱住他大腿不讓他走。」

「後來好幾個人在我身上踩來踩去,都護著他,急忙就把他護送上車了。那麼多人都很高很壯,把我拽出去。我一個老太太,哪能經得起他們那麼拽。」王春艷稱。



這些訪民都是在大陸被政府強拆的受害者。馬永田原是吉林長春的一名商人,她因廠房被強拆且沒有得到任何賠償,從此走上上訪之路。

馬永田輾轉來到美國後,不斷地向到訪的中國領導人申冤,她還曾兩次在美國攔截習近平的專車申冤。

馬永田說:「因為我幾次攔截國家領導人的車,他們把我兒子和老公扣留在國內。我重點就讓他釋放我兒子和老公,然後因為政府搶了我財產,劉鶴是國家副總理,所以說他也有責任給我解決問題。其他訪民也都是房子訴求,還有一些經濟訴求,沒有其他訴求。」

馬永田表示,訪民們接下來會到白宮外等劉鶴,準備全程跟隨中方代表團申冤。

美中貿易談判是從1月30日上午9點在白宮艾森豪威爾行政辦公大樓舉行,中方由劉鶴率領,成員包括央行行長易綱、國家發展和改革委員會副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文、農業農村部副部長韓俊,中共駐美大使崔天凱亦在場。

會前開放傳媒進場拍攝,美國財長努欽表示,談判重點包括開放市場,確保中共不會強迫外資轉移技術,或者與中資合組聯營企業。美中貿易全國委員會副會長恩尼斯稱,預期美中不會在兩日磋商中,取得重大突破,但可能會取得一些進展,以便在90日停火期內繼續磋商。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

評論