巴西礦場水壩坍塌 死亡升至58人另305人失蹤

【新唐人2019年01月28日訊】巴西礦場水壩25日發生坍塌後,27日死亡人數已攀升至58人,至少305人失蹤。搜救人員在礦產公司附近發現第2輛員工巴士,裡面有更多遺體,死亡人數將持續增加。

米納斯吉拉斯州主管官員25日表示,巴西淡水河谷(Vale)礦產公司位於米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)布魯瑪基紐市(Brumadinho)的豆礦場(Mina do Feijao)的礦渣水壩「非常突然、非常猛烈」地潰決,爛泥激流大規模湧向約300名礦工工作的區域。

洪水氾濫至位於米納斯吉拉斯州好景市(Belo Horizonte)西南方鄰近城鎮布魯瑪基紐市(Brumadinho),淹沒大片綠地、農田及道路,阻礙交通。

發生意外以來,救難人員已救出192人,但過去24小時內找到21具遺體,未再發現生還者。

稍早,與25日潰決的水壩位於同一地點的另一座B6大壩,因水位達危險高度,恐造成第二波潰堤,消防人員撤離附近居民24000人,搜救工作一度中斷,至27日下午才繼續恢復搜救。

米納斯吉拉斯州民防廳發言人在記者會表示,搜救人員在在礦產公司附近發現第2輛員工巴士,裡面有更多遺體,死亡人數將持續增加。

巴西礦場水壩潰決事件發生後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)致電總統波索納洛(Jair Bolsonaro)承諾提供援助。載有包括技術人員、專家、醫生和設備的130名以色列專機抵州府好景市(Belo Horizonte),區域發展部派遣直升機運載救災團隊至災區,尋找可能的生還者。

據礦業公司稱,潰決的水壩已經停止運作3年沒有接受廢料。上一次1月10日的審核並沒有顯示有任何違規之處。顯然淡水河谷還不知道水壩潰決的原因。

巴西環保單位稍早,針對水壩潰堤造成的災難與傷亡,首度對淡水河谷礦產公司(Vale)開出6650萬美元罰單,預料還有後續罰單與賠償。州政府目前已凍結淡水河谷公司銀行帳戶2.65億美元,作為未來賠償受害人的資金。

淡水河谷公司為全世界數一數二的礦業公司,災害傳出後,25日紐約股市股價重挫8%。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論