分析:金正恩突訪北京不尋常 「哥倆好」背後各有苦衷

【新唐人2019年01月09日訊】金正恩1月8日訪華適逢他35歲生日,習近平隆重款待他,兩人向世界上演了一場「哥倆好」戲碼。不過,法媒分析認為,金正恩此次突訪北京的時間點極不尋常,目前美中貿易談判正在北京激烈展開,而「川金二會」也正在籌備中,北京和朝鮮都面臨難題,習金二人背後也各有各的打算。

當地時間1月8日,應習近平邀請,金正恩攜妻子一行人乘坐專列抵達北京,開啟為期4天的訪華行程。這一天是金正恩的生日,也是金在不到1年的時間,第4次與習近平會晤,顯示中朝關係「非同一般」。

外界注意到,與金正恩前幾次訪華不同的是,金此次剛剛抵達北京,中共官媒就發布了消息。而按照以往慣例,通常會在金返回朝鮮後才對外發布消息。

同一時間,朝鮮官媒也發布了金正恩訪華的消息,還播放了金在平壤火車站與送行官員告別的畫面。中朝雙方似乎都在有意向外界高調宣告,金正恩此次訪華的消息。

法廣分析認為,金正恩選在這個時間點訪華,極不尋常。目前,正值美中貿易休戰後第一次談判在北京舉行,而北京急於想與美國達成協議。

美國各大主流媒體,包括紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報都把金正恩到訪北京,與這場貿易談判聯繫到一起。

華爾街日報的報導說,「對北京方面而言,金正恩來訪正值美中陷入貿易爭端之時。兩國已在週一啟動數月來首次面對面工作談判,以期消除重大貿易摩擦。」

紐約時報的報導說,「他(金正恩)的最新訪問還將為習(近平)提供一個機會,即在美中試圖阻止一場貿易戰之際,強調他的國家對朝鮮的影響力。」川普一直以來都在敦促北京在朝鮮去核化方面盡最大努力。

也就是說,北京想籍金正恩訪華,再次強調北京對朝鮮的影響,尤其是在談判的關鍵時刻,以換取美國在對華貿易方面的讓步。

北京對於此次談判能否取得進展,顯得相當重視。在談判首日,中共國務院副總理劉鶴意外出現在談判現場。彭博社稱,習近平派他的最高使者劉鶴「入場投注」,是想要促使美中達成協議。

目前距貿易休戰90日大限只剩下不足兩月,如果談判沒有結果,川普將在3月2日把對2000億中國商品的懲罰性關稅,由目前的10%提升至25%。報導稱,考慮到目前中國經濟陷入困境的現狀,這一局面將令北京難以忍受,除非「自力更生」,但後者很不現實。

另一方面,金正恩頭上也有一個「緊箍咒」,他向川普總統承諾的去核化,不可能無限期地拖下去。川普1月6日向外界透露,雙方正在籌備第二次「川金會」,金正恩想要和他見面,他也想看看「會發生什麼事情」。金正恩眼看就要向川普交出朝鮮去核化的「最後答卷」,顯然這是讓他頭痛的問題。

法新社分析稱,金正恩此行有多重目的,既希望減輕或者解除國際制裁,也希望為第二場「川金會」做好準備。金正恩這次與川普對話,至少要拿得出一些東西,拿不出也得拿出一些有力的根據。

美國方面則很明確,朝鮮一天不開始去核化,國際制裁就一天不會取消,而且會越來越嚴厲。目前,美國對朝鮮已失去耐心,給出了3個月的最後期限,要求朝鮮拿出具體的去核化時間表。

報導形容金正恩在這個時刻來到北京,是來「取暖」尋求支持。朝鮮的經濟困境是現實,他希望得到北京方面的切實支持。而北京也需要朝鮮這張牌,作為美中貿易談判的籌碼,金正恩對此心知肚明。從這個角度看,「習金會」更像是「抱團取暖」,雙方各有所需。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:金正恩夜赴北京目的曝光 疑習近平召去「訓話」

相關文章
評論