紐時:華為的狼性文化與孟晚舟事件

【新唐人2018年12月21日訊】紐約時報近期文章表示,大陸通訊製造商華為公司內部一直執行著一種「狼性文化」,這讓華為快速擴張,同時也導致華為陷入困境。任正非軍方的背景,與狼文化也高度契合。

12月19日,美國《紐約時報》發表題為《「狼性文化」給華為帶來了什麼?》文章,剖析了風頭浪尖上的華為公司非人道的管理方式與經營模式。 文章說:「公司員工和研究該公司的人,為其強硬的企業精神取了一個名字:『狼性文化』」”。

該報導採訪的華為員工透露,華為內部一直奉行軍事管理,員工的超時工作被視為理所當然,各種非人道的管理方式被冠以冠冕堂皇的名目。

據這幾名擔心遭到報復而要求匿名的華為員工介紹,華為的工作時間很長。早些年,華為的銷售團隊開著運動型多功能車在大陸各地向郵局推銷產品,公司配給他們床墊,這樣他們可以在公司工作到深夜,然後小睡片刻。

華為對新員工採用新兵訓練營式的培訓,相當艱苦和高壓。2006年,一名25歲的員工因腦炎死亡,還有一連串的員工自殺。

在華為深圳總部的一個研究實驗室,牆上掛著一幅書法:「犧牲是軍人的最高付出。勝利是軍人的最大奉獻」。創辦華為之前,任正非曾在中共的軍隊裡當過近十年的工程師。

報導表示,華為公司的「狼性文化」,甚至鼓勵員工可以違反公司的一些規範。因此華為表現得毫無商業道德。

據上述受訪人透露,華為文化是,只要能讓公司獲利,管理層鼓勵違反公司的某些規定。規定是給外人看的。

任正非曾在發給員工的電子郵件中說,執行內部標準很重要,但這不應該成為一種障礙。

2015年,任正非曾大赦數千名在業務上做假的員工,包括假報財務報表、賄賂等。

任正非也在2016年一封致員工信中檢討說,員工不注意內部規範和控管,可能因為華為在評定員工表現時,一向只看業績。

近年來,華為涉及賄賂官員、抄襲美國競爭對手的原始碼,甚至還涉嫌從美國華盛頓州偷走一個機器人的指尖。

在非洲加納, 2012年一個反貪團體稱,為了換取減稅,華為贊助了執政黨的競選活動。同一年,一名華為高管在阿爾及利亞因行賄國營電信運營商的官員而被定罪。

現在,華為高管孟晚舟為擴張該公司在伊朗的業務,涉嫌犯下銀行欺詐罪。根據在孟晚舟的保釋聽證會上被公開的一份宣誓書,華為利用一家名為星通的公司作為在伊朗開展業務的子公司。而孟晚舟隱匿了星通和華為的關聯,以使滙豐銀行及其它銀行確信華為沒有違反美國對伊朗的禁令。

據宣誓書說,截止2014年,滙豐銀行及其美國分行為星通處理了在伊朗的逾1億美元財務交易。

(記者李倩倩報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論