劉國梁遇「頭號難題」 日本15歲少年重擊國乒

【新唐人2018年12月20日訊】2018年國際乒聯世界巡迴賽總決賽,15歲的日本天才少年張本智和取走男單金牌,給了中國國乒沉重一擊,被認為是劉國樑上任乒協主席後遇到的頭號難題。不過,劉國梁仍大讚,張本智和是世界乒壇的一股清流。

中國乒乓球協會12月初在北京天壇飯店舉行換屆選舉,被強制下課一年多的前國乒總教練劉國梁,當選新一屆乒協主席

當天,劉國梁在微博曬出兩張照片,並配文說:「陪國乒,戰東京……還有666天!」宣布復出備戰「2020東京奧運會」。

或許令劉國梁沒有想到的是,12月16日,2018年國際乒聯世界巡迴賽總決賽在韓國仁川決出了全部冠軍。而15歲的日本天才少年張本智和,在國際乒聯總決賽上給了國乒沉重一擊。

此次總決賽中,中國隊參賽的三個項目中,僅女單摘金。在樊振東和梁靖崑先後止步八強後,殺入男單決賽的林高遠沒能守住男單金牌,他以1比4不敵張本智和。

不少人認為,中國國乒這次是真的遇到對手了。

首奪總決賽單打桂冠的張本智和,不但終結了中國國乒的三連冠,也成為總決賽史上最年輕的男單冠軍。

對於張本智和的突破,日本媒體《每日體育》表示,「天才少年再次更改了乒乓球界的歷史,他從比賽開始始終掌握主導權,在自己的歡呼聲中,一直打到了最後。」

對於頭號難題一說。劉國梁在接受陸媒採訪時也承認,中國隊過去一年多整體成績下滑,中日間的實力差距也有明顯縮小。

在談起從中國隊囊中取走男單金牌的張本智和時,劉國梁說:這麼小的年紀,所取得的成績和表現的衝擊力,確實是世界乒壇的一股清流。這樣的運動員是很招人喜歡的,是不可多得的。他表示,如果你是強者,便應該被這樣的對手激發。

劉國梁是中共建政以來第四任乒協主席,前三任分別是陳先、徐寅生、蔡振華。

去年6月20日,劉國梁突然被免去國乒總教練職務,轉任乒協副主席。輿論普遍認為,劉國梁的下課是體壇高層內鬥的結果。具體來說,就是體育總局局長苟仲文與副局長蔡振華之間的較量。

而蔡振華的「左膀右臂」孔令輝與劉國梁成了第一批犧牲者。

劉國梁下課後,中國乒乓球隊元氣大傷,此後的多場比賽遭到慘敗,網路上要求劉國梁回歸的呼聲高漲。而劉國梁12月初回歸被認為與體壇高層受到輿論壓力不無關係。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論