歷史上的今天,12月14日:三峽大壩—-什麼時候把它炸掉

江峰

【新唐人2018年12月14日訊】中共號稱三峽決策是民主科學的,卻不敢把有不同聲音而且鐵骨錚錚的黃萬里邀請到論證會。他要求中央決策層給他半個小時的時間來陳述為什麼三峽工程永不可建的原因,但中央沒有答應。

誰都知道老天爺長眼。

中國古代有「人出,黃河清」的說法。中國歷史上「黃河真的清過」。有記載可查的有43次。因為中國人從來就相信天人合一,所以黃河清往往作為一個考察執政者是否聖明,甚至是不是真命天子的一個重要的政治參考了。

雍正年間,有過規模最大的一次黃河清。正好雍正繼位的合法性受到懷疑,所以他非常隆重的把這個好消息通報到康熙皇陵。

歷史上最後一次記載黃河清是乾隆53年,但是乾隆跟他父親不一樣,反過頭來訓斥了一番來報喜的地方官:別搞這個歌功頌德的一套,多花一些心思治理好水利就行了。

之後的200多年,老天爺再沒開過眼了。

時間到了1957年,內心對天人感應堅信不疑的毛澤東,卻又搞人定勝天那套,決定製造一個黃河清,聖人出的局面。於是蘇聯專家為黃河三門峽水利工程做出了初步設計。周恩來親自主持,水利部集中了全國最優秀的70名學者和工程師在北京飯店開會。

只有黃萬里一人,從根本上全面否定了前蘇聯專家的規劃,研討會開了10天。

黃萬里最後只能被侮辱性的安排到三門峽水庫掃廁所。

1960年三門峽工程高壩攔洪,同年潼關以上渭河就發生淤塞,肥沃的關中平原淹毀良田80萬畝,三門峽工程的一切問題和災難都按黃萬里的預言來了。後來幾次包括毛澤東在內都說過,炸掉三門峽。

如果從這一重大失敗中總結教訓,國家可以獲得大量思想資源,健全科學決策體制,但三門峽無一例外的這個政府習慣的做派,隱瞞真相,為自己、為大人物、為權利遮掩。於是,更大的災難來了……

1992年,時任國務院總理李鵬來到三峽。李鵬站在的那條175線,其實是一個標誌,它不僅代表着這些庫區移民無法預知的未來,也代表着這些國家決策者們盲目的未來。

1994年12月14日,歷史上的今天,李鵬在湖北宜昌長江三峽建設工地宣布長江三峽水利樞紐工程正式開工……

有趣的歷史,不一樣的解讀。點擊上面的音頻/視頻節目,聽江峰詳細道來。

──轉自《希望之聲》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論