【新唐人北京時間2018年12月03日訊】「每次上完體育課的衣服總是被媽媽說很臭,加上騎腳踏車通勤很無聊」,為減輕母親洗衣負擔,國立暨南國際大學附屬高中三年級學生簡詩婷發明自行車洗衣裝置,透過車輪帶動洗衣槽,清洗上完體育課的髒臭衣褲。作品獲2018德國紐倫堡國際發明展銀牌。

中央社報導,簡詩婷因就讀普通高中,但有了利用車輪轉動洗衣服的想法,因此,跨校與草屯商工學生黃維德、林晏鋒合作,透過教師駱奕帆、彭賢義指導,發明自行車洗衣裝置。

簡詩婷說,騎腳踏車上、下學單趟車程約30分鐘,但騎車不能看書或玩手機,過程很無聊,受到老師駱奕帆開設的啟動創造力課程指引,高一開始發想概念。

利用放學時間到草屯鎮與黃維德、林晏鋒討論設計細節,並借助他們的實做能力使設計具體化。

簡詩婷說,完成設計後,利用草屯商工3D列印設備製作零組件,接著安裝單車後輪上方,洗衣槽注入清水及金屬皂,利用車輪帶動槽身旋轉來清洗衣物,實測結果證明,較手洗更乾淨,回家後擰乾就可晾衣服,不需再丟進洗衣機或手洗加強清潔。

相關視頻:





簡詩婷等人以這件作品參加德國紐倫堡國際發明展11月甫獲銀牌。

簡詩婷說,「討論後常是深夜回家才吃飯、做功課」,父母本來不支持且覺得作品看起來「很一般」,也不認為會得獎,但她為了向父母證明自己能力,很努力發想設計概念並執行,獲得國內外多項比賽肯定後,父母也隨著改觀。

南投縣副縣長陳正昇今天接見暨大附中校長張正彥、教師駱奕帆、彭賢義、學生簡詩婷、黃維德、林晏鋒,肯定團隊為南投爭光,也鼓勵簡詩婷朝工業設計多努力,將來為台灣爭取更多好成績。

評論