港媒:賀建奎已被「軟禁」 基因編輯嬰兒內幕流出

【新唐人北京時間2018年12月02日訊】中國深圳科技大學副教授賀建奎編輯嬰兒,遭到國內外同聲譴責。近日,港媒引述內幕消息稱,賀建奎現已被校方「軟禁」。而賀建奎基因編輯嬰兒的更多黑幕也同時流出。

賀建奎日前在香港第二屆基因編輯國際峰會上称,為「基因編輯嬰兒」這項醫學上的突破感到自豪。他稱,他和他的團隊為丈夫攜帶艾滋病毒的一對夫婦,成功修改了他們的雙胞胎胚胎的基因。實驗共有7對夫婦參與,「露露」及「娜娜」是實驗中第一對誕下的嬰兒,他對自己的研究感到驕傲,若有需要,也會試着為自己的嬰兒做基因編輯。

香港蘋果日報12月1日稱,來自深圳南方科技大學(簡稱南科大)的內幕消息披露,賀建奎已經於11月28日在香港國際峰會峰會之後,被南科大的校長陳十一來港將他帶回深圳,賀建奎現已被校方「軟禁」。

內幕消息稱,該事件是一宗有意逃避西方法律、學術法規與監管制度而進行的人體胚胎基因編輯試驗,主謀是幾位海內外生命科學專家。

參與者包括:賀建奎在萊斯大學的博士論文指導老師Michael Deem,及他在史丹福大學的博士後導師,團體中甚至包括哈佛大學的教授。賀建奎去年底曾親自去了哈佛大學,向團隊中的哈佛教授匯報實驗進度。

對於為何選擇中國作為試驗地,內幕消息稱:就是看中了中共法律的漏洞和賀建奎這個大傻瓜!而基因編輯嬰兒的主要資金來源,是以「瀚海基因測試儀公司」的名義募集的社會融資,約有2億多人民幣。這些利益集團在幕後操縱這場基因編輯實驗。

內幕消息還稱,南科大即將就事件發布正式公告。

賀建奎於10月26日對外媒公開宣布,基因編輯嬰兒誕生,次日中共《人民日報》對賀建奎「基因編輯實驗成功」的消息做出了正面報導,隨即科學界內外震蕩,賀建奎的研究受到強烈譴責。

隸屬美國聯邦政府的美國國家衛生研究院(NIH)11月28日發表聲明,對賀建奎聲稱實施了首例人類基因編輯實驗表示「深度憂慮」。聲明中說,賀建奎和他的團隊暗地裡和不負責任地實施了首例人類基因編輯,其蔑視國際倫理準則的行為令人深切不安。

同時,香港峰會組織者發表聲明,嚴厲指責賀建奎的人類基因編輯實驗,對這項並未得到獨立驗證的實驗深表不安。即使這項基因編輯實驗得到了獨立驗證,這項實驗的程序也是不負責任,不符合國際規範。聲明要求對賀建奎聲稱的基因編輯實驗進行獨立的評估。

隨着事件的發酵,多家媒體起底,賀建奎是中共通過「千人計劃」從美國挖回來的「尖端人才」,其基因編輯項目有來自南方科技大學和深圳市科技創新委員會的經費支持。

因此外界認為,基因編輯嬰兒的誕生,與中共爭奪「科技第一」的野心分不開。而中共在醫學倫理方面立法模糊,而且需要科研人員不擇手段地為其爭創「世界第一」,是否會查處賀建奎尚待觀察,其目前最大的目的只是表明與賀建奎切割。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論