室內擺放凌亂、房子中兩門相對、房子過於陰暗等等都是影響家居風水的原因,但家中總是爭吵,會影響家庭和諧,更會影響一個家庭的風水。爸爸情商高,媽媽情緒好,則是一個家庭最好的風水。

近日《希望之聲》網站「深夜十點 陪你讀書」節目,講述了下面幾個小故事。

作者杜小艾在文中寫道,前段時間看到一則新聞:一個10歲女孩因為起床氣,氣沖沖對著媽媽大發脾氣,還說了很多傷害媽媽的話。

媽媽傷心地把自己關在屋子裡,結果爸爸巧妙地化解了母女之間的心結。

爸爸寫下了媽媽為女兒做過的15件事,讓女兒一一確認。

媽媽從小餵你奶沒?

媽媽給你買好吃的沒?

媽媽帶你上課沒?

媽媽給你買衣服沒?

媽媽帶你旅遊沒?

媽媽輔導你學習沒?

媽媽有沒有送你許多禮物?

媽媽有沒有帶你看電影?

媽媽有沒有在你挨爸爸打時為你求情?

媽媽有沒有給你的朋友和同學禮物?

媽媽有沒有因為你喜歡小動物而替你餵養牠們?

媽媽有沒有因為你生病時守著你、陪你打針、為你流淚?

媽媽有沒有經常鼓勵你,讓你堅持進步?

媽媽愛不愛你?那麼,你為媽媽做過什麼?

女兒對14個問題都一一給出肯定的答案,在看到最後那句「你為媽媽做過什麼」時,瞬間淚崩。

女兒跑去跟媽媽道歉,那一刻,母女二人間所有的委屈和怨氣都一一的化解了,融進那個擁抱中,化為綿綿的愛。

爸爸的暖心舉動,不但讓媽媽和女兒恢復了往日的笑容,也為家中增添了一份幸福和甜蜜。

媽媽的情緒,決定了一個家的溫度

心理諮詢師賴佩霞曾經在《我是演說家》的舞台上做過一場演講。

她提到自己小時候常常遭到母親的責罵,很不快樂,長大後在感情里不斷地碰壁,她感慨道:「當你的母親一輩子生活在哀傷痛苦當中,你敢快樂嗎?」

「答案是,很難。」

倘若母親長期處於負面情緒中,動不動就衝著老公和孩子大吼,那麼家裡就會一直充斥著壓抑、不快樂的氛圍,沒有人敢快樂,也無法快樂起來。

而媽媽時刻保有一份溫和有愛的模樣,孩子才會自由、快樂地成長。

最近跟女兒一起看動畫片《小豬佩奇》,被豬媽媽圈粉了。

豬媽媽總是一副溫和的模樣,很少衝著孩子大吼大叫,即使面對孩子們再混亂的場面,她都能從容應對。

在這種溫和自由的氛圍裡,豬媽媽和豬爸爸一直相親相愛,而小豬佩奇和弟弟喬治更保留了一份天真和童趣,內心充滿安全感,又可以自由自在地玩鬧和成長。媽媽的情緒,決定了一個家的溫度和幸福度。

媽媽的情緒,藏在爸爸的情商中

曾經看過一段話:媽媽的情緒是家庭的溫度計,爸爸是溫度計上的「控制按鈕」。

爸爸可以用自己的一個個小行動幫媽媽調整好家裡的「溫度」,隨時讓家裡「陰」轉「晴」。

我自小脾氣有點急,做了媽媽以後,更是常常因一些突如其來的狀況而變得慌亂和急躁不安。

還好每一次都有老公扮演「滅火器」的角色,把我發火的苗頭扼殺在搖籃中,讓家裡一直保持一份快樂的氣氛。

女兒有段時間常常玩到12點才睡,早上5點就醒了。

我完全受不了,總想發火,老公看出我的煩躁,總是督促我去睡覺,他陪著女兒玩耍。

我最近因為各種原因,兩個月內長胖了20斤,家裡的衣服全都穿不上了,內心一片崩潰。

每一次提起自己胖,老公都會說:「哪裡胖了?肉肉的多可愛。」

每一次說要減肥,老公都會說:「你現在正好,完全不需要減啊。」

在我誇女兒漂亮的時候,他會加上一句:「跟媽媽一樣漂亮」。

在我喊女兒小公主的時候,他也會來一句:「咱們家有一個大公主,還有一個小公主。」

媽媽情緒的調控,離不開爸爸的愛,更離不開爸爸的情商。

高情商的爸爸,能夠快速識別媽媽的情緒變化,通過開玩笑、讚美等方式,幫助媽媽從負面情緒中盡快抽離出來,保持輕鬆愉快的心情。

(責任編輯:李紅)

評論