【新唐人2018年11月19日訊】週一,日本汽車大廠日產汽車董事長戈恩涉嫌少報薪資,遭到逮捕。日產汽車將解除戈恩的職務。

經過數個月調查,東京地方檢察廳特搜部週一逮捕了日產汽車董事長戈恩,涉嫌合謀的董事凱利也被逮捕。

檢方表示,戈恩沒有據實申報有價證券報告書,少報了大約50億日圓,相當於444萬美元的薪資

日產汽車證實,戈恩長年少報薪資及股票價值,並涉嫌公款私用等多項嚴重違規行為,董事會將在本週四開除戈恩的職務。

這起事件,將對全球汽車銷量排名第二的日產雷諾三菱汽車聯盟造成嚴重打擊。

法國總統馬克龍表示,現在評論還太早,但法國作為雷諾汽車的股東,將對聯盟的穩定保持高度警覺。

法國總統馬克龍:「(法國)作為股東國,將對(雷諾)集團的穩定保持高度警覺。作為股東,我們將全力支持。」

戈恩還同時擔任三菱汽車董事長。三菱汽車週一表示,目前還不清楚如何處理戈恩的董事長職務。

戈恩生於巴西,曾在法國求學。日產汽車陷入經營危機時,由雷諾公司派到日產,2001年6月起任首席執行官,推動日產的重建,是雷諾、日產和三菱企業聯盟的第一推手。

新唐人記者李梅、張琪綜合報導

評論