【新唐人北京時間2018年11月12日訊】近日,《重慶日報》刊發一則關於明年重慶高考加入「政審」的消息,引爆輿論,儘管當局否認試圖平息民憤,但事件仍在發酵中。同時,網路上一篇奇文「政審你大爺」迅速躥紅,該文剛在大陸網路見光就遭秒刪,隨後又在海外網流傳。

據重慶市委機關報《重慶日報》報導,重慶市教育考試院11月7日發布了明年重慶市高考報名須知,其中高考報名須政審,政審不合格不能被大學錄取。文章還列出什麼是「政審」不合格,比如反對共產黨和馬列主義等。

所謂「政審」,即為中共審查考生的政治態度、家庭背景、道德品質、社會關係等。在毛時代,「政審」作為毛撇清政敵的手段,將中國人分成三六九等,無論是工作、學習都繞不開「政審」,「政審」也成了上大學的前提條件。

「文革」結束後,鄧小平上台簡化了「政審」。如今重慶「高考政審」的消息猶如平地一聲驚雷,在中國網路平台上,網民、學者、公知和大V等,紛紛對當局為「文革」招魂的做法提出了批評。儘管當局兩度出面解釋道歉,並否認「政審」,但仍未能平息這場輿論風暴。

與此同時,網路上一篇題為《政審你大爺》的文章迅速躥紅,文章一開頭便嘲諷說:這國很多政策荒語絕倫,但制定者為自己辯護起來總是振振有詞,問題就在於他們不知道自己是誰。

文章質問:高考報名要政審?大學是你家開的嗎?這國絕大多數大學都是公立大學,公立大學是花納稅人的錢辦教育。你們收稅時從來不覺得我們道德品質惡劣,憑啥到了我們的孩子考大學的時候,就嫌棄我們的孩子道德品質惡劣,不讓報考大學呢?

道德品質惡劣是怎麼界定的?誰有資格來界定?制定這種腦殘規定的時候,查過憲法嗎?問過納稅人答應不答應嗎?

文章尖銳的批評和犀利的筆鋒讓網民們直呼過癮,該文剛在大陸網路見光就遭秒刪,隨後又在海外社交媒體流傳。

下面把《政審你大爺》全文轉載如下:

重慶高考報名要政審的事兒火了,我一聽,又樂了:有些東西又不知道自己是誰了。這國很多政策荒謬絕倫,但制定者為自己辯護起來總是振振有詞,問題就在於他們不知道自己是誰。

高考報名要政審?大學是你家開的嗎?這國絕大多數大學都是公立大學,公立的意思是花納稅人的錢在辦教育。你們收稅時從來不覺得我們道德品質惡劣,不要我們的骯髒錢,憑啥到了我們的孩子考大學的時候,就嫌棄我們的孩子道德品質惡劣,不讓報名考大學了呢?

再說,這道德品質惡劣是怎麼界定的?申請信息公開,要求知道有沒有簽過放棄唐努烏梁海領土的條約,算道德品質惡劣嗎?道德品質惡劣與否,誰有資格來界定?

制定這種規定的腦殘,你自己的道德品質過關嗎?這國有道德品質罪嗎,有道德法庭嗎?昭告天下要依法治國,私下裡對納稅人的孩子進行道德審判,取消他們的高考報名資格,這事兒不荒謬嗎?

說一千道一萬,只要我們的孩子沒犯罪,憑啥取消孩子的高考報名資格,剝奪孩子接受高等教育的權利?你們制定這種腦殘規定的時候,查過憲法嗎,問過納稅人答應不答應嗎?你們的工資是從天上掉下來的嗎?納稅人掏錢付你工資,是讓你為人民服務來着,不是禍害人民來了。

動不動就取消這個剝奪那個,這個收費那個漲價,不就是因為擺不正自己的位置嗎?老以為老百姓的一切都是你們恩賜的,忘了你們的一切都是納稅人恩賜的。

連五代十國的後蜀皇帝孟昶都知道「爾俸爾祿,民脂民膏」、「下民易虐,上天難欺」,那意思是當官的吃的是老百姓的飯,要知道感恩,欺負老百姓狠了,是要遭天打雷劈的。

在21世紀的今天,你們還不懂這道理,是腦殘還是心壞呢? 重慶的教育官兒一看這事鬧大了,出來否認說沒政審這回事,「我們叫思想政治的考核和現實表現的審核」。越抹越黑了思想政治的考核「?這是在治思想罪嗎?如果思想有罪,那全國人都可以入罪,誰思想有問題還不是你們一句話的事嗎?

看過《肖申克的救贖》的瓜友可能都還記得,安迪輔導年輕犯人湯米考大學的事兒。犯人也可以考大學?沒錯,在美國,犯人也是可以接受教育的,部分表現好學業優秀的犯人甚至可以申請聯邦佩爾助學金接受大學教育。美國有專門的監獄教育,對犯人進行職業技能和基礎文化教育等等。

不僅美國,歐美國家都有類似的監獄教育系統。 有人可能會質疑說犯人憑什麼接受教育,這不是在變相獎勵犯罪嗎?不是。歐美國家推行監獄教育,是因為犯罪率高的人群往往也是受教育程度較低的人群,因此他們認為讓犯人接受教育,刑滿回到社會後,二次犯罪的概率會大幅降低。

事實證明,這個理論是成立的。英國司法部的統計顯示,有了監獄教育後,二次犯罪率降低了一半以上,從而為司法系統節省了大量預防犯罪和起訴罪犯等等的開支,也就是說監獄教育替納稅人省了錢,也提高了納稅人的安全保障。

監獄教育,一方面拯救了犯人的後半生,一方面保護了納稅人的錢袋和安全。相信犯人也能通過教育洗心革面,是人道至上的文明理念,絞盡腦汁為納稅人減負對納稅人負責,是飲水思源的現代執政理念。

說白了,人家的政府,知道自己是誰,知道是誰養活了誰,誰該為誰服務。 教育的目的本來就是育人,通過教育讓孩子們成長為更好的自己,在社會上找到自己的位置,為社會發展貢獻一己之力,也活出幸福快樂的自己。

連犯人接受教育後都能洗心革面,更何況還處于思想成長期的孩子?以思想政治審核的名義剝奪孩子接受高等教育的權利,豈不是背離了教育的初衷與目的?人家資本主義國家都有信心教育好犯人,N個自信的你們倒沒信心教育好孩子嗎?

以思想政治審核的名義剝奪孩子接受高等教育的權利,說白了就是把公民該有的權利當做獎賞與籌碼來控制孩子腦子裡想什麼。孩子連思想的自由都沒了,還會有創造力嗎?難怪泱泱大國十四億人口卻造不好一個小小的晶元,造不好一個小小的圓珠筆尖。也難怪國產驕傲華為手機竟然是日本人研發的。

有些東西,長點心吧,別老為了自己小集團的利益把全國人的利益和權利踩在腳底,把乾乾萬萬人的命運當兒戲,當心」上天難欺「,裝逼遭雷劈!政審,審你大爺!

(記者文馨綜合報導/責任編輯:李泉)

評論