一頓飯看穿三個兒子 去世後讓他們後悔不已

孝順是一種美德,在成長的過程中,我們領受父母的愛護照拂,也在點點滴滴中跟父母長輩學習做人做事的道理。而父母的付出總是無怨無悔。古話說,養兒為防老,下面這則故事中的主人公卻用一頓飯看清三個兒子。

牛大娘的丈夫死的早,她因為怕孩子受委屈,所以一直堅持自己撐起家計,獨自撫養三個兒子,

漸漸的三個孩子都長大娶老婆了,按理說牛大娘應該選個孩子住一起,享享清福了。不過,牛大娘已經習慣凡事自己來,所以獨自住了十幾年。

慢慢的牛大娘的身體健康每況愈下,做一點家事就氣喘虛虛。鄰居們紛紛勸她與兒子同住,她終於動心了。不過,三個兒子應該跟誰住呢?

大兒子家日子過得舒適,老婆家裡也有錢。一天,她一早先去了大兒子家,大媳婦看她來了,就端出一盤醬菜和一碗稀飯招待她,說家裡沒做午飯,只能給她吃這些了。

牛大娘沒吃幾口就起身要走,這時,孫子剛好從門口跑進來,看到奶奶來了,很高興說:「奶奶,我媽媽今天做了紅燒肉,你吃完再走」,牛大娘聽了心中犯酸,笑笑就走了。

接著她來到二兒子家,二兒子家日子過得也滿好的。二媳婦一看到牛大娘就不大高興,拿出兩個冷饅頭給她吃,說「媽,你看你來也不說一聲,我們今天準備回娘家,沒做飯,要不你把饅頭端回去吃吧。」

牛大娘看看冷饅頭滿心委屈,眼淚在眼眶打轉說,「我只是來看看老二,他不在我就先回去了」,二媳婦立即回到:「那我就不送了。」

接著牛大娘來到老三家,老三賺不多,老婆家也不富裕。牛大娘當初就不太贊成兩人結婚,但是老三非要和女孩結婚,她也沒轍。

三媳婦看到牛大娘,趕快拿張椅子請她坐沒多說話就跑了出去,牛大娘坐了半天也不見人回來,心灰意冷地起身準備回家,不免悲從心來,感嘆自己老生活大概就只能自己一人過了。

這時,只見門外三媳婦回來了,老三也跟在後面,看見牛大娘要離開,她們連忙拉住她說:「娘,您別走啊,我專門去菜場買了肉,今天咱們包餃子。我還去地裡把老三喊了回來,讓他陪您說說話,我去做飯!」

牛大娘的心一下子又熱乎起來,拉著兒子就聊起天來。吃飯時,老三說:「娘,我們早就想讓你搬過來了,就是我們家條件不好,怕委屈了你」,這話聽了讓牛大娘心裡很窩心。

牛大娘也高高興興地搬來與老三同住,接下來的好幾年,雖然生活不富裕,但是兒子和媳婦都對她照顧有加,每天噓寒問暖、無微不至,讓老人很舒心。

後來,牛大娘得了不能治愈的絕症,其他兩個兒子得到消息也沒來看一下。牛大娘知道自己快不行了,她從枕頭下拿出一個手鐲交給三兒子。告訴他這是從她媽媽那裡傳下來的,她一直帶在身上,現在傳給他們,希望他們把這賣掉拿去做點生意,過好一點的日子,三兒子拿在手裡泣不成聲。

不久,牛大娘就去世了,另外兩個兒子聽說她留給老三一個手鐲,就來鬧著要分財產。老三人老實,正在無計可施時,村長卻出現了。他主持公道說,這手鐲是牛大娘留給三兒子的,沒人可以分。原來,牛大娘離開前就知道,三兒子善良,怕兩個兒子跟他搶財產,提前請村長幫忙寫好了遺囑。

這才讓老三一家靠手鐲換來的錢開了一間小店,一家人的生活漸漸地好了起來。

可憐天下父母心,其實,父母將我們辛辛苦苦養大,圖的不是物質上的享受。給父母的享用,並不足以表達對父母的孝心。真心愛父母,應該對父母親和顏悅色,從內心深處關心他們,讓他們感到幸福、快樂。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論