【新唐人2018年10月20日訊】近年來,美國的投資移民EB-5計劃,由於欺詐案件不斷曝光,一直存在爭議。週四(10月18日),美國證券交易委員會(SEC)向北加州地區法院提起訴訟,指控硅谷華裔律師陳丹虹及其丈夫的投資移民欺詐行為,涉案金額高達上千萬美元。

法庭文件顯示,陳丹虹和她的丈夫葉劍雲(Tony Jianyun Ye),經由友人陳寬生(音譯,Kuansheng Chen)的協助,向數百名中國客戶出售投資移民計劃EB-5證券(EB-5 securities),獲得超過1,200萬美元的佣金,但沒有申報。

被告的手法是,請友人充當北京某家移民公司的負責人,並由其提供海外銀行帳戶,以利於被告隱匿所獲取的佣金,而這家移民公司的實際負責人是被告夫婦。

為了利用EB-5計劃獲取更多不法利益,陳丹虹夫婦還秘密收購一個EB-5區域中心—「金州區域中心有限責任公司」(Golden State Regional Center LLC),並建議客戶投資該中心的項目,包括投資他們經營的一家公司。根據訴狀,被告夫婦請郝凱(音譯,Kai Hao Robinson)冒充是該區域中心的經理,而且沒有告訴客戶他們才是實際的負責人。

美國證券交易委員會還發現,對其欺詐行為展開調查後,被告夫婦涉嫌修改相關文件的日期,並且刪除其它商業記錄,以隱瞞他們的欺詐行為。

法庭文件顯示,陳丹虹現年53歲,1998年取得紐約州執業律師資格,並於2007年在硅谷聖荷西設立陳丹紅律師事務所,主要代理中國大陸人申請EB-5的業務。從其律師事務所的網站上可以看到,她經常接受中文媒體採訪和與中美官員互動的畫面。

根據美國國務院的數據,2015年EB-5綠卡超過八成發給了中國投資者。目前,川普總統已經簽署了一項法案,將該計劃的截止日期由9月底延長到12月7日。

新唐人記者林驍然舊金山報導

評論