中共公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉從神祕失蹤到被查消息落地,都在十一長假間幾天內完成。聯想到范冰冰逃稅案,看起來,這段本該大多數官僚機構都不辦公的日子,還有多個中共高層部門在暗地裡忙碌,至少包括稅務總局和中紀委,還有與貿易戰有關的政府高層(應對彭斯的討共檄文)。

孟宏偉的落馬,因為其妻兒在法國報案,變成國際醜聞,令原本平淡的一場鍘老虎,鬧出了不一樣的風波。

中紀委抓捕孟本人,卻讓其妻兒留在法國,任其將丈夫失蹤的消息捅出去,難道真的是這些官老爺笨得無藥可醫嗎?還不好這麼說。

這裡的微妙在於,孟宏偉因為這份特殊的兼職,其常規辦公地就變成了法國里昂,帶上妻兒同往,就在情理之中。但頗有可能,是近日發生了某種特殊的變故,迫使當局要馬上動手,而如果臨時找個藉口把孟的妻兒先叫回北京,或者叫孟全家一起回來,孟本人會馬上警覺,說不準立馬就在法國「閤家叛逃」了。

如果孟在外頭把中共的底子都抖露出去,就成了王立軍第二,中共顯然無法承受這種更危險的結果。所以中紀委選擇單獨把孟宏偉召回,實際是無計可施的情況下使出的險招。

既然可能是臨時生變,而且還傳聞同時被查的還有一名公安部的副部級高官。那這就與當前習近平對公安部的深度清洗有關。

孟宏偉的背景,其實沒有官方簡歷寫的那麼簡單。孟在任職公安部部長助理之前,其履歷一片空白。而據曾在公安部任職、現居海外的高光俊律師披露,孟出身公安部刑偵系統,曾官至刑偵局局長。

這樣一來,孟的背景就與同樣出身刑偵系統的兩任前公安部常務副部長楊煥寧(調到安監總局後落馬)、傅政華(調任司法部長,曾任公安部刑偵局副局長),在重慶市副市長兼公安局局長任上落馬的何挺(楊煥寧在西南政法學院的同學,曾任公安部刑偵局局長),乃至今年7月才從陝西政法委書記調任公安部副部長的杜航偉(曾任公安部刑偵局局長)都有了關聯。

這至少說明,孟宏偉可能是刑偵老虎中的一顆「遺珠」,同時也增加了杜航偉會被中紀委大網兜住的可能。

習近平在對權力至關重要的「刀把子」上搞清洗,換上自家兵馬,這早已是公開的祕密。周永康時期的公安部高層,目前被撂倒的部級高官至少有李東生、楊煥寧、孟宏偉,被調離的有黃明、傅政華。五人都是正部級,李、黃、傅3人還都曾任職臭名昭著的610辦主任。

被調到國安部任紀委書記的原公安部副部長劉彥平在與郭文貴的祕密談話被曝光後,也從此銷聲匿跡。如把在河北省政法委書記任上落馬的前公安部反邪局局長張越算上,虎群規模就更顯「壯觀」。

還有,2013年(周永康退休失勢後)才從中組部調到公安部任政治部主任的夏崇源,這個至少表面上不應隸屬周家黨的人也落馬了,這就不能不令人生疑,周之後,從公安部高層掉出的這些「渣子」,其被中南海針對的主子是否還有其他人。郭聲琨?孟建柱?還是身影更為巨大、曾任中組部長的曾慶紅?

當前,實際把控公安部大權的王小洪(常務副部長,習福建嫡系)至今仍兼任北京市公安局局長(已長達2年5個月)。這一從無先例的「雙鉗戒備式」兼職的延續,折射出孟宏偉的落馬可能並非習近平對「刀把子」大清洗的句號,而僅是個逗號。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論