高通收購失敗 中美貿易戰升級埋伏筆?

【新唐人2018年07月27日訊】美國科技巨頭高通公司週三宣布,因中共阻攔,放棄對荷兰恩智浦半导体公司的收購。

高通對恩智浦的這筆交易需要九个国家的监管机构批准。此前,高通已经获得了其它八个国家的批准。然而在7月25日併購協議失效之前,北京仍未給予放行。高通在最後期限前宣布放弃收購。

兩家公司的業務領域互補。併購失敗對高通的戰略發展佈局是一大打擊。有分析認為,這或是中共反擊貿易戰的另一種手法。

洛杉磯加大安德森經濟中心經濟學家 俞偉雄:「中國(共)就是想盡各種辦法給美國的企業找麻煩,然後希望這些企業的CEO能夠返回去,給白宮,給川普施壓,不要弄這個關稅,不要跟中國打,這樣我們公司會損失很多。可是我覺得這些東西都沒有用,對川普是完全沒有用的。」

新唐人時事評論員 傑森:「這次它這個裁決的法律框架是中國的「反壟斷法」,但是大家知道反壟斷法對這兩個公司的合併應該是不成為阻礙因素的。那麼中共就運用拖延的方法,直拖到協議的截止點,把這個協議拖垮。這個實際上是建立了一個非常壞的先例。中共是在毒化國際秩序。」

高通是全球5G科技的龍頭企業。有專家分析,多年来高通一直是中共政府的一个心结;而美國政府也對高科技有可能落入中共之手更加警惕。四個月前,川普政府以國家安全的名義,叫停了總部位於新加坡的半導體公司博通對高通的收購。

美国知名学者 章家敦:「我認為當然中共是想削弱高通的實力,因為它是美國在5G行業領先的希望。如果高通不成為領跑者,那麼華為就可能領先。所以不批准對恩智浦的併購就是中共計劃的一部分。」

不過,此併購案一度有所進展。之前川普政府「放生」中興,讓美方不少官員認為中共會投桃報李,批准高通的併購。然而最終這一交換並未發生。

不過,中共此舉也許會對自身帶來損害。多位專家分析,此舉恐使貿易戰升級,同時也讓美國對中共科技公司的擴張採取更多反制。

美国知名学者 章家敦:「我認為我們會看到貿易戰的升級。因為中共拒絕批准這個交易。美國試圖让步,但北京沒有給予同等的回報。美國官員會認識到,那么今后就没有必要再对它让步了。這意味著美国跟中共之间将有全面衝突。」

新唐人時事評論員 傑森:「美國對於中國企業利用投資而不斷竊取技術這種做法會越來越警惕,而且現在已經形成相應的法律,上升到法律和政策的層面來加以防範。」

就在這一併購案失敗後的第二天,週四,美國眾議院通過了「國防授權法案」,旨在遏制中共在美國的投資,並禁止任何美國政府部門使用中國華為與中興兩家公司的產品。此法案還待參議院投票通過。

新唐人記者方菲採訪報導

相關文章
評論