【新唐人北京時間2018年05月23日訊】朝鮮日前公布,會在23至25日爆破拆卸豐溪里核試場,中美英俄記者團22日出發抵達元山,而被拒入境的8名韓國記者,也終獲放行,但因今天豐溪里天雨關係,核試場拆卸儀式延後。另外,對於核試場拆卸未邀請專家,令外界懷疑朝鮮是在銷毀證據,而美國國防部的報告稱,朝鮮的主要戰略目標是永續金氏政權,一旦統一朝鮮半島,會以核武阻止外力干預。

朝鮮領導人週二(22日)如期派出包機,在朝鮮官媒《勞動新聞》記者的安排下,接載來自中美英俄四國約20名記者團。

記者團昨天上午從北京首都機場出發,乘搭朝鮮高麗航空公司編號JS622的安-148型號客機,下午抵達元山,被告知不能攜帶GPS定位裝置。


2018年5月23日,中美英俄記者團因天雨關係,記者們僅能待在元山新聞中心和宿舍。(視頻截圖)


23日,中美英俄記者團原定乘坐火車前往豐溪里,觀看核試場的拆卸儀式,但因天雨關係,記者們僅能待在新聞中心和宿舍,暫不知何時起程。

因日前美韓聯合軍演,朝鮮藉故拒絕發放韓國8名記者辦理簽證,在韓國統一部官員今早9時,透過板門店的熱線電話向朝方再次提交記者名單,朝鮮終於在最後一刻放行。

韓聯社報道,韓方考慮讓記者團乘搭包機,於今天中午通過韓朝直飛航線飛往朝鮮元山。


2018年5月23日,朝鮮終於發放韓國8名記者辦理簽證,記者啟程前往元山。(視頻截圖)

五角大樓:朝鮮戰略目標是永續金氏政權

朝鮮局勢瞬息萬變,暗潮洶湧。朝鮮因美韓舉行聯合軍演,拒讓韓國記者入境,並威脅重新考慮「川金會」;美方則不為所動,美國副總統彭斯週一接受美媒採訪時便警告,假如金正恩以為可將川普總統玩弄於股掌之中,那是大錯特錯。

彭斯警告,「總統毫無疑問可隨時退出美朝會談。」並直言朝方切勿得寸進尺,為不能履行的承諾向美國要求讓步。

彭斯也嚴厲警告,若朝鮮沒法與美國達成棄核協議,下場將如利比亞一樣。

另外,有美國學者在新聞網誌披露美國國防部五角大樓提交予國會的報告,稱朝鮮的主要戰略目標是永續金氏政權,領袖金正恩亦野心勃勃,一旦統一朝鮮半島,會以核武阻止外力干預。

報告稱,朝鮮視核武為阻嚇美國的最有效方式,最終尋求搭載核彈頭的洲際彈道導彈攻擊美國本土的能力。

而此次豐溪里核試場「爆破秀」僅邀請記者未讓任何專家同行。學者即質疑,朝方此舉表面看來為實現無核化邁出重要一步,惟平壤在缺乏監督之下,匆匆廢棄核試場,而獲邀採訪的記者,亦只能在遠處觀看,無法得知核試場坑道內部情況。

有核專家表示,核試場坑道蘊含大量珍貴情報,倘獲准入內視察,可從坑道的殘餘核物質,推敲過往六次核試內容,如今匆忙拆卸核設施,情況猶如兇案現場受破壞,眼睜睜的看着朝鮮銷毀證據。並憂慮,朝鮮屆時或不會徹底炸毀坑道,以便日後隨時恢復運作。

相關視頻:

(責任編輯:程以仁)

評論