【新唐人北京時間2018年04月20日訊】越南驚傳黑心咖啡粉流出市面。警方日前搗破一間黑心咖啡粉生產工廠,發現廠方將爛咖啡豆、電芯及泥土等材料混合,製成咖啡粉出售,單在今年內就已有3噸(3000公斤)出貨。

越南媒體報導,該黑心工廠位於中部得農省(Dak Nong),已運作了多年。在警方搜查期間,發現廠方從大批舊電池中提取原料,包括35公斤黑色粉末,現場另有10公斤不知名的黑色液體和兩桶電池殼。

廠商承認違反食品安全規例,工廠的阮姓女老闆向警方招認,她會向其他工廠低價收購咖啡豆次貨,加入其他雜質後染黑。

警方於行動中共檢獲12噸有問題咖啡粉。據了解,單今年內已有3噸黑心咖啡粉流出市面。


越南驚傳以爛咖啡豆、電芯及泥土等材料混合成黑心咖啡粉工廠。(視頻截圖)


越南驚傳以爛咖啡豆、電芯及泥土等材料混合成黑心咖啡粉工廠。(視頻截圖)

越南咖啡產量僅次於巴西,有9成以上都是外銷,去年咖啡豆的出口量更達2554萬袋(1袋為60公斤)。

越南國立大學的化學系副教授康春洪(Tran Hong Con,音譯)表示,電池中的黑色物質含有毒性極強的二氧化錳,是高度活躍的氧化劑,只要將0.5毫克溶於1公斤水中,便足以讓人體中毒。人體若長期攝取二氧化錳,或會導致腦部產生幻覺,甚至死亡。

電池中常見的其他劇毒重金屬如鉛、汞、鋅和砷也會對大腦、腎臟、心血管系統以及生育能力造成無法補救的損傷。

相關視頻:

(責任編輯:葉日觀)

評論