【新唐人北京時間2018年04月18日訊】為了反制中共竊取美國知識產權,並降低美中貿易逆差,美國總統川普(特朗普)擬對價值1,500億美元的中國產品加征關稅。路透社17日消息稱,近日負責國際貿易的中共官員向多國「求救」,請求歐洲國家站在中共一方,共同反對美國發起的這場貿易戰。

路透社4月17日引述四位消息人士透露,負責國際貿易的中共官員上週與歐洲主要國家駐華大使進行了一系列會談,請求歐洲國家與中國統一立場,共同反對美國發起的貿易戰。

消息人士稱,一些西方外交人士與中共商務部副部長傅自應的會談顯示出,中共對與美國的貿易衝突不斷擴大感到擔憂。

為懲罰中共掠奪性工業政策和侵犯美國知識產權。自3月初,美中貿易爭端已經開始升溫。第一回合,川普宣布對中方加徵入口鋼鋁關稅措施,隨後,中方祭出約30億美元美國進口商品徵收報復關稅。

第二回合,美國對1300多種中國產品開徵25%關稅,總額約500億美元,項目儘量縮小對美國消費者及中國企業的傷害;中方開徵同樣金額關稅報復,範圍僅100多種,卻集中於一些政治敏感度較高的產業,如飛機、牛肉、黃豆等。

進入第三回合,川普批評中共採取不公平的報復措施,宣布將考慮額外對1000億美元中國商品加徵關稅。中共則宣稱將「不惜代價」打貿易戰。

路透社報導說,即便美國的歐洲盟國也都認同美國對中國市場准入的關切。但在中美兩國貿易戰迅速升級之際,中方仍尋求抓住作為多邊貿易體系保衛者的道德制高點,於4月12至13日,與法國、德國、英國、西班牙、意大利和歐盟駐華使節舉行的密集會談。

報導說,會談或表明,中方正試圖對川普大規模貿易舉措建立一道防火牆。一些外交人士稱,中共錯誤估計了美國貿易舉措的強度。

一位了解討論情況的歐洲外交人士告訴路透社,由中共商務部副部長傅自應召集的單獨會談,基本上都是非對抗性的。因為中方想尋求歐洲的支持來反擊美國,會議傳出的信息是,「我們需要團結起來,反對美國的保護主義,支持自由貿易。」

這位歐洲外交人士還說,會談中,中方也對外國企業所要承擔的後果「有所暗示」。他認為,中方在展示信心,但內部似乎非常擔憂,擔心他們的主要貿易夥伴站在美國一邊。而「他們顯然低估了川普在貿易問題上的決心。」

近日,美國大西洋理事會資深研究員曼寧在日經亞洲評論中說,幾乎沒有多少人了解美中貿易糾紛的嚴重性,中美貿易糾紛遠不止關於市場份額及開放程度,也不只是巨額赤字和產能過剩,而是事關誰能主導所謂的第四次產業革命。

首任白宮國家貿易委員會主任的彼得·納瓦羅(Peter Navarro)在接受美國全國廣播公司NBC採訪時指出:美國針對中國的關稅措施是嚴肅的,這不是談判中為獲得讓步而採取的戰術,美國為此已經精心準備了好幾個月。

他說:「這不只是談判手段。我們準備聽中國的聲音,我們願意跟他們合作,但我們是現實的, 我們會有分寸地實施我們的計劃。」

納瓦羅批評,在布什和奧巴馬執政的16年間,美國一直無所作為,結果痛失7000多個工廠,數百萬個工作,而中共對美國知識產權的盜竊,令美國的損失每天超過10億美元。

不過,納瓦羅也表示,美國商務部長羅斯和美國貿易代表萊特希澤將會跟中方進行談判。

習近平10日在博鰲亞洲論壇年會上,宣布大幅度放寬市場准入等4大新舉措,包括:大幅度放寬市場准入;創造更有吸引力的投資環境;加強知識產權保護;主動擴大進口。外界解讀為,習的講話釋出善意為美方消氣,中美貿易爭端有望降溫。

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在接受福克斯商業網採訪時表示,川普是第一位對中共給予反擊的總統,中共盜竊知識產權,強迫技術轉讓,高壁壘,對美國產品徵收高關稅,這些做法「不僅不公平,也是非法的」,是違反世界貿易組織規則的。

他說,川普總統把自己看成是一位自由貿易者,一個真正的自由貿易者必須進行大量的改革,來停止這種非法的,不公平的貿易,公平貿易的問題解決了,不僅惠及美國,也惠及世界。

(記者李蕓報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 習近平博鰲宣布四大舉措 中美貿戰或現轉機
相關鏈接: 習近平顯露誠意?贈川普知識產權與汽車關稅兩大禮物
相關鏈接: 章家敦回擊中共大使:川普握有令中共致命的大牌
相關鏈接: 陳破空:川普若打贏貿易戰 最大得利者將是中國民眾

評論