【新唐人北京時間2018年04月05日訊】中美貿易戰硝煙瀰漫,但美國總統川普提到中國國家主席習近平時,仍然稱對他充滿敬意。

台灣《自由時報》引述美媒報導,川普在當地時間週二(4月3日)表示,「我對習近平有很深的敬意,但我們和中國有問題要解決,他們製造了極大的貿易差距。」

川普還說,「我們得和某些國家處理貿易問題,很顯然地,中國是首要目標。」「我們協助中國重建,因此,我們想和中國一起前進,但我們還是得做我們該做的事。」

當日,美國貿易代表辦公室依據「301調查」結果,公佈了對1333種、總價500億美元的中國商品徵收25%關稅的計劃。4月4日,北京回應稱,擬對106項美國商品加征25%的關稅。

不過,雙方此輪對陣仍未正式開火,上述措施生效可能要等到美國官方程序的60窗口期後。外界相信中美在此期間,正在進行秘密磋商。

4日,川普在推特連發兩文強調,現在美國每年對中國有5,000億美元貿易逆差,另有3,000億美元的知識產權被中共盜竊,不能再讓這種情況繼續!

川普曾對北京對朝政策和中美貿易不公多次提出批評,還曾在聯合國大會譴責共產主義暴政。但每次提到習近平個人時,從不掩飾對習的好感。

不過,對另一個對手、朝鮮共產主義政權的黨魁金正恩,川普則毫不吝嗇地贈與「火箭人」、「病態小狗」和「矮胖子」等不雅綽號。

(記者鄭路報導/責任編輯:明軒)

評論