美國貿易戰開打 港匯首跌穿7.83創新低

【新唐人2018年03月03日訊】全球貿易戰一觸即發,加上美國加息預期升溫,套息資金湧入美元,令港美息差加大。港匯首次收市價跌穿7.83,是2005年金管局設立雙邊兌換保證後的新低。

美元走強港元捱沽,港美息差幅度史無前例加大。有經濟分析師表示,美國經濟轉強,預期今年加息三到四次,令本港銀行同業拆息抽升的機會加大,不過認為大規模資金流走機會不大。

澳新銀行大中華區首席經濟家楊宇霆:「息口都要看是否有資金流走,目前看不到有大的背景令香港有大的資金出逃,除非香港資金變化,很主要一個因素和股市有關。我覺得今年HIBOR(本港銀行同業拆息)可能上升,也可能會有波動。」

他解釋,因為MSCI將納入中國指數,以及同股不同權制度討論等,可能令香港股票市場吸引大企業來港上市,屆時對港元需求加大。他預料在資金進出影響下,息率會有所變化。

香港1983年開始實施聯匯制,港元兌美元在7.75至7.85之間浮動屬正常。2005年5月,該局再推出3項優化措施,設立強、弱兌換保證。去年港匯走弱,金管局曾增發票據穩定貨幣。

新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

相關文章
評論