【新唐人2018年01月15日訊】渥太華《國會山莊時報》(The Hill Times)1月10日刊出,駐加拿大代表處龔中誠大使的投書,指出中國大陸新航線威脅臺灣海峽飛航安全。

龔大使在投書中指出,中國大陸未經兩岸協商、片面於1月4日啟用具爭議性之M503南向北航路及W121、W122、W123等東西向航路,M503航路緊鄰臺北飛航情報區及臺灣空軍演訓區域,W122及W123航路經過臺灣領土及重要國防據點金門與馬祖兩外島,已嚴重影響此一區域之飛航安全。

龔大使表示,臺灣政府嚴重關切此一發展,上述新航路違反臺北市航運公會及中國大陸航運協會在2015年3月所達成之協議,當時中國大陸一再保證M503航路僅北向南單向飛行,且不啟用W航路,何時啟用將在協商後確認。

臺灣蔡英文總統呼籲中國大陸立即與臺灣協商,以承擔區域穩定之責任。美國亦敦促中國大陸在此議題上與臺灣進行建設性對話。

臺灣海峽航路影響在臺灣居住6萬名加拿大公民,以及每年往返臺、加兩地之20萬名旅客安全。加拿大航空及臺灣兩家航空公司每週有29班直航班機往返臺北-溫哥華及臺北-多倫多之間。

主管全球飛航安全之「國際民航組織」(ICAO)總部位於蒙特婁,龔大使至盼加國官員能敦促中國大陸遵守ICAO之原則與規定,協助維護台海飛航安全及現狀。

(責任編輯:安妮)

評論