【新唐人北京時間2018年01月08日訊】每個人都知道我們應該睡得多一些。然而,據美國疾病防治中心的數據,三分之一的美國成年人長期睡眠不足。據Glassdoor調查,三分之二的上班人士承認,如果他們閉上眼睛的時間能夠長一點,他們會成為更好的員工。

比爾•蓋茨(Bill Gates)、傑夫•貝索斯(Jeff Bezos)、謝爾•桑德伯格(Sheryl Sandberg)等著名企業領導人都倡導改善睡眠以提高生產力、效率與創造力。

的確,人們在家庭和工作中要承擔各種各樣的責任,世事紛繁週旋其中而能順利進入夢鄉,這對許多人來說,可望而不可及。事實上,一個簡單的改變就能大幅提高睡眠質量:養成良好的睡眠習慣,睡前做同樣的事,在同一時間上床。

根據雅虎財經(Yahoo Finance)報導,2017年3月,Fitbit開始追蹤收集夜間佩戴該公司腕帶客戶的睡眠數據,並彙編了60億個夜晚的睡眠信息。

Fitbit對這60億個夜晚的睡眠數據進行分析,發現睡眠的一致性是睡眠質量的關鍵。也就是說,每天在同一時間上床就寢,即可大幅提高睡眠質量。

研究發現:如果一個人的上床時間不固定,在一星期內上床的時間相差兩個小時,那麼他每晚的平均睡眠時間比在一星期內上床時間相差半個小時的人少30分鐘。也就是7天下來就少睡了3.5小時。

因此,週末熬夜,然後在星期天晚上早點上床睡覺的做法,並不好。往往導致星期天晚上睡眠不佳。Fitbit的數據科學家卡拉•格萊高夫(Karla Gleichauf)稱之為「社會時差」。

數據顯示,在美國,就寢時間差異最大的城市是波士頓,週末就寢時間和平日就寢時間相差38.7分鐘。起床時間差別最大的城市是紐約,平均一週內的差異可達73分鐘。

專家認為,在同一時間上床休息,形成習慣,可以改善睡眠。

賓夕法尼亞大學佩雷​​爾曼醫學院精神病學助理教授菲利普•蓋曼(Philip Gehrman)博士在接受CNBC採訪時表示:「大多數人需要花費一個小時才能在身體和精神上平靜下來,進入睡眠。」

他建議,在睡前做一些能讓人平靜的事情,比如閱讀或給畫上顏色。這就人為地創造了一個10分鐘的「憂慮時間」,以防止工作上的壓力等想法在夜間進入你的腦海。

肖恩•史蒂文森(Shawn Stevenson)在他的《聰明睡眠》一書中說,每天早上鍛練身體可幫助睡眠。

史蒂文森表示,這與皮質醇(cortisol)的復位有關。皮質醇是一種調節人體新陳代謝與壓力的激素。「通過在早上鍛練,你可以得到皮質醇的增加。皮質醇的最佳狀態是應該在早晨起床時最高,並逐漸下降。」

史蒂文森解釋說,「你也可以從商業巨頭睡眠習慣的例子中得到啟發:創業鯊魚幫(Shark Tank)的創始人戴蒙德•約翰(Daymond John)每晚睡覺前回顧他的目標,比爾•蓋茨每晚閱讀一小時,奧普拉•溫弗里(Oprah Winfrey)每天冥想兩次。」

──轉自《看中國》

(責任編輯:李紅)

評論