明醫巧醫絕症不用藥

醫生治病,有時須靠判斷推理。古人當中便有不切脈,察知病情,治好病人的。

明醫梁新
唐代崔弦鎮守渚宮(今湖北江陵),當地有一個富商在船上居住,到了半夜時分,突然死去。天亮時,家人發覺他嘴裡還有一口氣,恰好他的鄰居有一位武陵(今湖南常德)醫士,名叫梁新,聞聽此訊,前來診視。

一見富商的模樣,梁新便說:「這是食物中毒,他這兩天有沒有在外邊吃飯?」

僕人說:「我家主人很少離船上岸,更不用說吃別人家的東西了。」

梁新又問:「你家主人平時愛吃什麼呢?」僕人想了想說:「主人愛吃竹雞(竹雞是一種鳥,形狀比鷓鴣小,好鳴叫,喜歡棲息在竹林裡),每年總要吃上幾百隻,近來買過竹雞,用牠做菜。」

梁新說:「這就對了,竹雞喜歡吃半夏,你家主人一定是中了半夏的毒。」馬上叫人用生薑搗出薑汁,撬開富商的嘴巴,灌入薑汁,富商果然甦醒過來。

崔鉉聽說此事,覺得很奇怪,將梁新招到衙內,予以獎勵。又給他準備了僕人,馬匹錢帛,讓梁新入京,並寫信向朝士推薦。梁新從此聲名大振,後來當了御醫。

有一位朝士聽說梁新醫術高明,便前往拜訪,請他診斷。梁新一見便說:「為什麼不早點來看呢?你的風疾已經挺厲害了。請你回家安排後事,聽天由命吧。」朝士一聽,慌忙告退,策馬而歸。

獸醫趙鄂
當時鄜州(今陝西富縣)有個給馬治病的獸醫趙鄂,新到京都,在十字路口張貼告示,自報家門,聲稱醫道高明。

朝士不信自己這麼倒楣,這麼快就死期臨近,見了告示,便下馬請趙鄂診斷。

趙鄂也認為朝士病入膏肓,跟梁新所說的沒什麼兩樣。不過他倒是出了個主意,對朝士說:「現在只有一個辦法,聊可一試。請官人多吃香水梨,不管什麼時候,但吃無妨。如果嘴吃來不及,便搗梨汁喝,或許有萬分之一的希望。」

朝士打馬而歸,用信筒做抵押,換來香水梨,在馬背上就嚼了起來。到家呆了十多天,只吃香水梨,別的什麼也不吃,覺得神智清新,鬱積全消,病症一點也沒有了。於是回來向趙鄂表示謝意。又到梁新那兒,把趙鄂出主意一事說了一遍。梁新一聽,驚訝不已地說:「看來大國之中,一定有一個人來接替我。」馬上把趙鄂找來,同樣為他準備了僕人,馬匹,錢帛,廣泛宣傳。趙鄂後來果然當了太僕卿。@*#

資料來源:《北夢瑣言》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論