解論《馬前課》預言聖人與連續盛世

《馬前課》最特別點是將各課評了等級,總列各等級及各課的時代於下(《馬前課》全文附於最後作為參照):

上上:第八課(明朝)
上中:第六課(兩宋)、第十二課、第十三課
上下:(無)
中上:第四課(隋唐)、第九課(清朝)
中中:第七課(元朝)
中下:第一課(三國)、第二課(兩晉)、第十課與第十一課(民國到兩岸)、第十四課
下上:(無)
下中:第五課(五代)
下下:第三課(南北朝)

千載難逢的連續盛世將要到來

明顯看得出來,在中中等級的元朝之下的,都是多為分裂敵對且多戰亂的紛亂時代,這包括歷史上的南北朝、五代、三國、兩晉。近代的民國到兩岸時期都在此下半段的中下等級,也難怪這期間的人們承受了那麼多的流離失所與苦難災禍。

而在中中等級的元朝之上的,都算是多有長期和平且少戰亂的盛世時代,這包括歷史上的隋唐、清朝、兩宋、明朝。而令人驚喜可以期待的是,將要到來的第十二課與第十三課都屬於上中等級的時代,形成連續的盛世時代,在《馬前課》所含括的二千多年內容中僅此一遇,當真是千載難逢!

更優質的未來「中華」盛世時代

雖然第十課及第十一課無疑地是指從「中華民國」建立到與「中華人民共和國」形成兩岸分立的局勢,但是在這兩課的內容都沒有「中華」這個字詞,而是跳到第十三課時才出現「中華」一詞。而《馬前課》用字極為精省,可說是字字珠璣,想必是類同如下的字句,指的是時代的稱名。

第一課的「八千女鬼」:指三國時曹「魏」;(「八千女鬼」為「魏」)
第七課的「一元復始」:指「元」朝;
第八課的「日月麗天」:指「明」朝;(「日月」為「明」)
第九課的「水月有主」:指「清」朝;(「水月、主」為「清」)
可見《馬前課》早就作過篩選,將此稱名留給更優質的上中等級的未來「中華」盛世時代,這個推論與《乾坤萬年歌》有相同的結果,請參考先前文章「解論《乾坤萬年歌》預言中華盛世 」。

究竟什麼事成就為聖人

在第十二課中出現了「聖人」這個特別的名詞,而經由以下的實務探討,可以更深刻地體認到「聖人」這詞的實際意含似乎太過超越了!首先與《馬前課》中有關人稱的字詞作比較,總列如下:
第二課的「火上有火」:「火、火」合為「炎」字,指司馬炎建立晉朝後終結三國。
第四課的「十八男兒」:「男兒」為「子」,與「十八」合為「李」字,指李淵、李世民父子起兵弭平隋朝末年天下大亂,建立唐朝。
第八課的「其色若赤」:其意為「朱」色,指朱元璋驅除外族蒙元,建立明朝。
第九課的「古月為君」:「古月」合為「胡」字,胡人為外族,指滿清入主。

上列的人物從歷史記載可知,無論是司馬炎,或是李淵、李世民父子,或是朱元璋,甚至是胡人滿族,都建立了新朝代,而且都當上了君王。以此類推,難道這位「聖人」也是位政治家?也建立了新時代?而且成為元首?

再進一步探究,士族英雄如李世民,他成為唐朝第二位君王唐太宗,有貞觀之治;而平民英雄如朱元璋,他成為明朝開國君王明太祖,有洪武之治。這兩位都是平定亂世的英雄人物,也都有治世政績而成為一代名君,而且明朝還是上上等級呢,但是在這兩課中都沒有「聖人」稱號。

那麼是不是隋朝末年及元朝末期的動亂不夠久,不夠大呢?中國歷史上最長久的分裂亂世時期就是《馬前課》第一課到第三課的魏晉南北朝時期,而結束這將近有四百年分裂亂世的人是隋文帝楊堅,他在位期間有開皇之治,但也沒有「聖人」稱號。

那麼是否與外族統治有關?中國歷史僅有的兩次全境皆由外族統治是第七課的蒙元及第九課的滿清,而且有不同程度的種族階級區別與壓迫。但是驅除蒙元的明朝,以及推翻滿清的民國,也都沒有「聖人」稱號。

是功業?是德業?還是……?
如此看來,似乎無論平亂英雄,或者治世名君,都還不足以承受「聖人」稱號。那麼必定有其他超凡的成就,會是什麼呢?

依據字典的解釋,「聖人」是「有至高無上人格者」,是「深明事理者」。
那麼是指宗教家或慈善家嗎?還是如春秋時代的聖人孔子,是教育家?是學者?難道是這些人士有什麼特殊傑出的理念或作為,不但能夠做到「拯患救難」,而且還可以更進一步達到「治」與「明」?

或者截然不同於其他字句所指的家族之人,這「聖人」一詞並非指個人,而是指中華文化中的「聖人之學」?能夠將古代聖哲的「天下為公」「選賢與能」理念,真切地作體制改革而付諸實踐,並且導引締造了第十二課到第十三課的連續盛世。而因為成就如此卓越不凡,所以有「聖人」稱號?

總之,雖然其中玄機很難事先完全猜透,但是「聖人」必定是指某些成就作為的人或事,絕對不會是從虛空中迸出來的神仙或靈異事蹟。

基於對《馬前課》的實證瞭解,非常相信此「聖人」的真正意思必會有答案,而連續盛世也必定成真。想要親身體證這千載難逢的非凡機遇,就請好好保重自己了!

**本文所述僅代表作者的觀點。轉引本文請註明作者與出處,請勿抄襲或變改內容**

附錄:蜀漢‧諸葛丞相《馬前課》

第一課 ○●●●●○ 中下
無力回天 鞠躬盡瘁  陰居陽拂 八千女鬼
第二課 ○●○○●○ 中下
火上有火 光燭中土  稱名不正 江東有虎
第三課 ○●●●●● 下下
擾擾中原 山河無主  二三其位 羊終馬始
第四課 ●●○●○● 中上
十八男兒 起于太原  動則得解 日月麗天
第五課 ○○○●●● 下中
五十年中 其數有八  小人道長 生靈荼毒
第六課 ●○○●○○ 上中
惟天生水 順天應人  剛中柔外 土乃生金
第七課 ●○●○○● 中中
一元復始 以剛處中  五五相傳 爾西我東
第八課 ○○●●●○ 上上
日月麗天 其色若赤  綿綿延延 凡十六葉
第九課 ○●○●●● 中上
水月有主 古月為君  十傳絕統 相敬若賓
第十課 ●○●○●● 中下
豕後牛前 千人一口  五二倒置 朋來无咎
第十一課 ○●○○●○ 中下
四門乍闢 突如其來  晨雞一聲 其道大衰
第十二課 ●○○○○● 上中
拯患救難 是唯聖人  陽復而治 晦極生明
第十三課 ○●●○○○ 上中
賢不遺野 天下一家  無名無德 光耀中華
第十四課 ○●○●○● 中下
占得此課 易數乃終 前古後今 其道無窮

註:《馬前課》取材自公元1915年(民國四年)出版的預言書,見「共享資源」網站

──轉自《大紀元》

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論