名家共襄盛舉《超越佛朗明哥》 朱宗慶讚「就是美呀!」

【新唐人2017年05月18日訊】由西班牙大導演卡洛斯索拉(Carlos Saura)執導的新片《超越佛朗明哥:索拉的霍塔舞曲》(J: Beyond Flamenco),不僅獲法國媒體讚賞為「力與美的極致展現!」,日前也獲台灣朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶大力推薦,形容它「華麗而極致的結合,引領我們重新認識、體驗、思索表演藝術和電影藝術的魔力」,讚之為真正的「藝術電影」。朱宗慶特別邀請該片在日前樂團年度大會上放映,對片中舞蹈、音樂、動作與聲韻的呈現讚不絕口,看完電影還直率表示「就是美呀!」。

《超越佛朗明哥》是曾經三度問鼎奧斯卡、名聲勝過阿莫多瓦的西班牙導演卡洛斯索拉的新作,他之前曾以《佛朗明哥》(Flamenco)、《花渡》(Fados)等片風靡全球,作品共通特色就是都蘊含了優美的西班牙音樂舞蹈文化。

索拉為打造音樂系列電影的「最終章」磅礡氣勢,這次特別轉回故鄉亞拉岡省拍攝該地特有的霍塔舞曲(La Jota),不僅獲得西班牙舞后莎拉巴拉斯(Sara Baras)、「霍塔之神」米蓋爾安赫爾伯納(Miguel Ángel Berna)力挺演出,甚至連葛萊美獎得主卡洛斯努涅茲(Carlos Núñez)、柏林愛樂的指定搭檔胡安卡尼薩雷斯(Juan Manuel Cañizares)也都共襄盛舉。而曾獲國家音樂獎得主亞拉馬利基安(Ara Malikian),片中更親自帶領樂團,完美演繹技巧派大師薩拉沙泰(Pablo Sarasate)著名的「那瓦拉霍塔舞曲」,超群技巧讓人嘆為觀止!

發源於西班牙東北部亞拉岡省(畫家哥雅出生地)的霍塔舞曲,堪稱佛朗明哥之母,以輕快富變化的旋律以及炫麗的舞步聞名,千年來風靡全球上億人口,有人讚它是愛神的香頌,有人稱它是鄉愁的蔓延。霍塔舞曲不僅在歐洲蔚為風潮,拉丁美洲更為之瘋狂,奇幻魅力征服全球高達6億人口。法國音樂家拉威爾曾藉波麗露樂風來突顯它的絢麗,聖桑則甘願為它流連亞拉岡,匈牙利音樂家李斯特更讚賞它為「西班牙最浪漫的狂想」。

朱宗慶對電影《超越佛朗明哥》巧妙結合音樂、舞蹈、題材橫跨生活多種面向大為激賞,他一邊觀賞電影,一邊從中汲取創作靈感,並積極推薦給學員「就是美呀!一定會開心!」。

這部充滿視覺與聽覺盛宴的電影《超越佛朗明哥》,將於6月9日在台上映。

(責任編輯:葉萍)

朱宗慶推薦全文:

重新認識、體驗、思索表演藝術和電影藝術的魔力……
我前幾天去看一個佛朗明哥的現場表演,就是一種非常緊湊令人興奮的表演,當然以舞蹈為出發點,但其實每個舞蹈家也都是半個音樂藝術家,因為表演整合了各種音樂素材、結合舞蹈,甚至也整合了生活的題材。大家來看都不用顧慮什麼,就是美呀!一定會開心!聽好聽的音樂、看不同舞蹈組合,尤其是這種表演本來就跟音樂、舞蹈、身體、節奏比較密切,實在是很特別的感覺。

音樂和舞蹈,是常見的表演藝術,在不同的社會裡,一直有著悠久的文化傳統。在《超越佛朗明哥》這部電影裡,西班牙名導卡洛斯索拉(Carlos Saura)以電影作為承載、再現文化的媒介,向世人引介來自他家鄉的「霍塔舞曲」。透過大師的卓越手法及強大的卡司陣容,呈現舞蹈與音樂、動作與聲韻、力與美之間,華麗而極致的結合,引領我們重新認識、體驗、思索表演藝術和電影藝術的魔力。

在我看來,《超越佛朗明哥》是一部「藝術電影」,不但是一部記錄音樂、舞蹈藝術的電影,更跳脫了不同藝術範疇的藩籬,創造出獨特的藝術形式,為擁抱音樂、舞蹈與電影的人們,帶來精彩的禮讚!

-朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監 朱宗慶

※朱宗慶,朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監,藝術及教育行政工作者,打擊樂家,國家表演藝術中心(兩廳院)董事長。


朱宗慶對電影《超越佛朗明哥》巧妙結合音樂、舞蹈、題材橫跨生活多種面向大為激賞(海鵬影業)


索拉為打造音樂系列電影的「最終章」磅礡氣勢,這次特別轉回故鄉亞拉岡省拍攝(海鵬影業)


西班牙舞后莎拉巴拉斯在《超越佛朗明哥》有出色演出(海鵬影業)


西班牙舞后莎拉巴拉斯在《超越佛朗明哥》有出色演出(海鵬影業)


西班牙舞后莎拉巴拉斯演出《超越佛朗明哥》(海鵬影業)


朱宗慶對電影《超越佛朗明哥》巧妙結合音樂、舞蹈、題材橫跨生活多種面向大為激賞(海鵬影業)

相關文章
評論