【新唐人2017年02月16日訊】朝鮮領導人金正恩同父異母的長兄金正男在馬來西亞遭暗殺。金正男被視為是威脅金正恩政權的頭號人物,因此外界質疑金正男的遇刺與金正恩有關。

根據《馬來西亞星報》(The Star)報導,馬國機場官員表示,13號上午9點左右,金正男持假護照準備通關時,在護照檢查區外遭兩名不明女子行刺,隨即被送往鄰近的布城醫院,送醫途中毒發身亡。

2月15號,馬來西亞檢方將金正男遺體送往另1家醫院驗屍,朝鮮駐馬國使館也要求盡快歸還遺體。

朝鮮領導人金正恩同父異母的哥哥金正男遭暗殺,真相撲朔迷離,現在出現最新進展。馬來西亞官方新聞社(Bernama)報導指出,馬國官方已拘捕一名與金正男死亡有關的緬甸籍女性。報導說,這名女嫌犯是在吉隆坡機場廉航專屬大廳中被捕。目前馬國警方尚未公布其他細節。

據報導,韓國情報當局證實,朝鮮領導人金正恩的兄長金正男已遭到毒殺,更指出朝鮮早在5年前就已經試圖刺殺金正男。韓國國情院院長李炳浩表示,金正男的妻妾和3名子女分別落腳在北京與澳門兩地,並受到中共官方保護。

時事評論員文昭:「這次金正男遇刺,就是在吉隆坡轉機飛往澳門的途中,如果進入了中國的土地,他又處於北京的保護之下,金正恩就更難下手了,所以就趕在他轉機的中途,吉隆坡動手了。」

現年46歲的金正男是朝鮮已故領導人金正日的長子,曾被認為是朝鮮政權的接班人。金正日2011年12月去世後,金正男同父異母的弟弟金正恩繼承了權力。

金正恩上台後肅清異已,「二號人物」、金正恩的姑丈張成澤在2013年遭處決,過去受到姑丈張成澤庇佑的金正男為了避險,在印尼、新加坡、馬來西亞和法國居留。

時事評論員文昭分析認為,金正男和張成澤兩人都與北京關係緊密,金正男遇刺或許與中朝矛盾有關。尤其是這幾年金正恩在處理核武器導彈問題上的一意孤行,引起輿論撻伐,中共可能趁機保住金正男這張王牌,一旦朝鮮政權崩潰,就可以力捧他接管政權。

時事評論員文昭:「在當前這個形勢下,這確實也是一個選擇,如果能夠把金正恩換下來,換上金正男這樣親中的領導人,就容易在朝核問題上配合北京,也容易跟美國達成妥協,這樣朝核問題有進展,中美之間也容易相處融洽,所以中方有可能又派人和金正男有所接觸。」

日本產經新聞也曾分析說,金正恩上臺後,朝鮮與北京的關係迅速惡化,背後的原因就是北京在金正日繼承人問題上支持金正男,導致金正恩懷恨在心。

原復旦大學國際問題研究學院韓國朝鮮研究中心石源華教授:「他是一個知名的人物,又是跟金家有密切的關係,但是他又是在朝鮮的政權之外,如果這個事情跟朝鮮有關,那麼我想也不太會對中朝關係有多大影響,但是在眾多的輿論之間,會對朝鮮影響會是負面的。」

香港《蘋果日報》引述消息指出,金正日擔心兩個兒子的權鬥可能流血收場,曾直接請求當時的中共保護金正男的安全。

現在看來,昔日金正日的擔心或許已經成為事實。金正男遇刺事件讓金氏王朝的血腥宮廷權鬥,再添一筆血帳。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

評論