12月2日全球看中國

【新唐人2016年12月02日訊】12月2日全球看中國

美國財經網QUARTZ
中國第二強人警告共產黨的異議和腐敗

中共中紀委書記王岐山,被視為是習近平之後,北京第二個最有權力的人。他10月31日在黨內發表的反腐演講,直到12月1日才由《人民日報》發表。王岐山在演講上再次提及周永康、薄熙来已被捕,習近平是「核心領導人」,並指有些人還有政治野心從事分裂活動,嚴重威脅政治穩定。他並說自習近平2012年上任以來,已有至少100萬中共黨員受到處罰,另外超過200位高級官員受到違紀處分。

聯合新聞網
被誣姦殺 冤死21年 聶樹斌改判無罪

21年前被錯認為姦殺案兇手,而遭槍斃的河北青年聶樹斌冤案,直到昨天才被中國最高法院更審改判無罪。香港文匯報稱,假如沒有聶樹斌家人多年來不屈不撓地申冤、沒有法律界人士的出手相助、沒有一些官員「倒台」,聶樹斌的冤情恐將永遠長埋黃土。

英國廣播公司BBC
中國和教堂:「法外之徒」做自己的主教

過去70年梵蒂剛與中國一直存在爭執,原因是中國成立自己的愛國教會,而真正的天主教徒,反而被貫上「地下教會」的名稱。近期隨著梵蒂岡將可能與中共達成協議、恢復建交,梵蒂剛指責河北地下教會的董關華任命自己為主教是「犯罪」,這使得董關華無論在中國或在梵蒂剛,都成了「法外之徒」,這也令地下教會成員擔心,未來教徒將可能被打壓得更嚴重。

英國衛報Guardian
中國擱置「怒江」大壩 環保人士喜悅

北京決定放棄爭議十多年的怒江大壩工程,令中國環保人士們感到興奮,因為水壩工程將會破壞中國最壯觀和最俱生物多樣性的地區之一。怒江工程從2003年便一直遭遇公眾抗議,它也是中國大河中,唯一沒有建築水壩的區域。由於30年來的過度開發,中國河流已由原先的50,000條河降減至不到23,000條河,河川在不斷消失。

相關文章
評論