俄黑客在美涉竊百萬郵箱 捷克落網

【新唐人2016年10月20日訊】捷克警方週三(10月19日)表示,捷克警察抓捕了一名在美國進行黑客攻擊的俄羅斯籍嫌疑人。他涉嫌入侵了領英網站的服務器,盜取了上百萬用戶電子信箱及密碼。

捷克警方表示,國際刑警組織對該嫌疑犯發出逮捕令,捷克警察與美國聯邦調查局進行了合作抓捕。警方沒有公開該俄羅斯嫌犯的姓名。

在該男子被抓捕的消息公開後幾個小時內,領英公司(LinkedIn)表示,抓捕行動與2012年的一起領英成員賬號被侵入相關。然後,美國司法部發言人拒絕對領英所提出的可能關聯進行確認或者評論。

領英公司週三發表聲明說:「自2012年領英賬號信息被洩露以來,我們與FBI保持了緊密關係,追捕相關責任人。」

2015年,領英表示,2012年的黑客攻擊導致1億用戶的密碼被盜,這一數量遠遠超過人們之前估計的數字。領英認為黑客所宣稱的1.17億用戶的郵箱和密碼被盜是真實情況。

捷克警方發言人博坎(Jozef Bocan)說,嫌疑人在布拉格的一所酒店被抓。在被抓後,嫌犯虛脫過去。在對他進行了急救治療後入住了一所醫院。

另外一名警方發言人告訴美聯社說,抓捕行動發生在10月5日,警方出於策略考慮,推遲了發佈這一消息的時間。

FBI在週三的一份聲明中說,懷疑該男子針對美國進行犯罪行為。FBI沒有具體指出有哪些犯罪行為。

布拉格市級法院將決定何時引渡嫌犯到美國。然而,俄羅斯官員也要求將嫌犯交給俄方。

美國有兩個月的時間向捷克相關機構提供引渡所需的文件。但是,據布拉格檢查機構發言人表示,美國尚未向捷克提出正式引渡該男子的要求。

(記者張旖旎編譯報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論