3華裔角逐州眾議員 華埠選情激烈

【新唐人2016年09月13日訊】今天,紐約州多個選區都進行了民主黨內初選,而紐約市可以說是民主黨最大的版圖,在紐約市的華人社區都各有看頭,隨記者到華埠看看今天稍早時候的情況。

華埠所屬的第65選區就有6位民主黨參選人,當中有3位是華裔。記者在華埠最大的票倉—孔子大廈這邊觀察,截止中午12點左右,將近300位民眾前來投票,選情還算不錯。

孔子大廈票站協調人鄭永佳:「白天是老人居多,但等到5點人們下班就多人了,我預計會有更多,目前1點多有300張票,我估計結束時會有700張選票。」

華埠所屬的第65選區是選舉紐約州眾議員,來取代貪腐落馬的前紐約州眾議員蕭華(Sheldon Silver),六名參選人包括4月份特殊選舉中勝出的現任州眾議員坎瑟(Alice Cancel),猶太裔的地區黨代表紐保羅(Paul Newell)、印度裔律師及地區黨代表珍妮花(Jenifer Rajkumar)、華裔社區人士李宗保(Don Lee)、第三社區委員會前主席李金枝(Gigi Li),還有紐約州眾議員金兌錫的前幕僚長牛毓琳(Yuh-Line Niou)。

孔子大廈的選民大多都是耆老,都很積極參與投票。

孔子大廈居民劉先生:「中國人應該多出力,社區多些建設,多一些福利給老人家。」

孔子大廈居民陳先生:「我們沒什麼學識,但是聽到宣傳,就投她一票吧。」

孔子大廈居民陳先生:「我投了華人,姓李的,他會幫忙一些東西吧,做實事。」

據票站擔任翻譯員多年的陳先生介紹,很多老人並不了解每位參選人的政綱。

孔子大廈票站翻譯員陳寬:「道聽途說的影響很大。努力拉票的人就會獲得更多的選票,很多老人家都不懂,都是聽人家的(信息)去投票。」

曾經在今年4月份代表共和黨參選的鄭永佳認為,這次的選舉有3位華裔參選,分流華人的選票,選情會相當激烈。

孔子大廈票站協調人鄭永佳:「這次是真正最公平、平均的選舉,但這只是我想啦。我們會等待結果,每個人的選票將會很接近,毫無疑問的。」

由於民主黨選民佔絕大多數,在這次民主黨內初選的獲勝者,預計將在11月的普選中拿下第65選區紐約州眾議員的席位。

新唐人記者柯婷婷紐約報道

相關文章
評論