北京離婚女「啃老」不成弒母 伴屍2月

【新唐人2016年08月19日訊】近日,北京女子楊坤因殺害親生母親在北京市二中院受審。

據陸媒報導,8月18日上午9點50分,北京市二中院開庭審理一樁弒母案。當事人楊坤,於2014年1月中旬,在北京市丰台區一居民樓內,因母親劉某拒絕其要錢的要求,將母親殺害。

據報導,39歲的楊坤是北京人,有兩次婚史,案發時無業,帶著女兒和其母生活。

楊坤自稱,平時,只要沒錢就向母親劉某索要。2014年1月事發當晚,楊坤再次向母親要錢被拒,遂與61歲的母親劉某發生爭執。

楊坤回憶,「我就是管她借錢,她不給我。」心懷不滿的楊坤對母親進行捆綁、毆打,將事先購買的體溫計砸開,取出水銀倒在飯勺內,按著母親的頭強行灌下,劉某拚命掙扎,楊坤用衣物纏繞其母親的頭面部致其死亡。

隨後,楊坤在家中翻找到其母的銀行卡、存摺及2000餘元現金,後從存摺中提款9600餘元(人民幣)。

事發次日,楊坤將屍體拖入卧室,並用膠帶捆綁。隨後,她把卧室的門鎖上,繼續與女兒在屋內生活。兩個多月後,屍體腐敗的氣味越來越重,楊坤帶著女兒搬離。其間,她多次返回住所,用洗衣液及清涼油掩蓋屍體腐爛的氣味。後因惡臭瀰漫,鄰居報警,命案被揭發。

針對此事,有評論表示:「一個人需要多大的狠心才能做出這種慘絕人寰的事情?」自古以來,中國人都是養兒防老,這幾十年來更是宣傳計劃生育,說女兒也能養老,「但是在此案中,被殺害的母親不但長期被女兒啃老,最後還死在了女兒手上,這究竟是家庭教育的悲哀還是社會戾氣的感染?」是政策的偏失還是人倫道德的淪喪?看楊某的年齡,應該是第一代獨生子女,從那時起,中國傳統的「長者先幼者後」的次序就開始被顛倒了。

(新唐人記者李倩倩報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論