中共自製航母絕密影像曝光 疑遭變故恐年內難下水

【新唐人2016年06月07日訊】(新唐人記者文瑞綜合報導)《簡氏防務周刊》(Janes Defence Weekly)網站近日公布的大陸大連造船廠的衛星影像顯示,2015年3月動工建造的中共自製首艘航空母艦,正在鋪設飛行甲板。但因一些重要工作仍未完成,因此航母今年內不太可能下水。

英國一家報道軍事裝備與防務工業的期刊《簡氏防務周刊》網站,6月2日發表題為《衛星圖像:中國大連造船廠》的文章中,透露了上述消息。報導說,2016年1至5月,被中共軍方賦予001A型號的航艦所在的干船塢,目前正被一些預製的構件包圍。這裡正是曾用來整修中共海軍第1艘航艦(航母)遼寧艦之處。

報導說,今年1至3月,001A的多個艦首和艦尾分段完成安裝,日前艦體兩側更搭好支撐物,用來協助分段吊裝飛行甲板。而這些設施的出現,是證實這是001A型航艦的第1個確鑿證據。

此外,影像中可看到與遼寧艦相同的艦尾部分,而艦體中央還可見到2個開口區域,可能是為了方便安裝內部部件而預留。

報導指出,雖然飛行甲板已在鋪設,但001A艦體的一些重要工作仍未完成。像是飛行甲板和艦首完工後,還須完成內部工作,才能安裝飛行甲板的最後部件。同時,還要安裝內部系統、電子設備、感測器、武器和其他相關設備。

文章因此分析,001A型航艦的艦體2016年不太可能下水。

中共海外喉舌環球時報也引述專家的分析說,航母有幾千個艙室,都需要進一步安裝鋪設。而在完成安裝之後,還要進行一系列複雜的連接調試。此後,還要安裝艦橋。因此,從安裝飛行甲板到航母下水一般還需要一年左右時間,之後還要經過一到兩年的舾裝才能正式入役,而航母從入役到形成戰鬥力還需要數年時間。

遼寧號被稱為「山寨航母」

建造001A型航艦之前,中共海軍建造了首艘航母「遼寧號」,並於2012年9月25日在大連下水服役。

「遼寧號」被外界稱為「山寨航母」,最初是蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦2號艦瓦良格號。據報導,在1998年購買時中共謊稱將其改建賭場用,花了2千萬美元和大量賄賂將廢船買回國。整個重裝過程花了13年,加上購買前的時間共23年。而且花費了遠超建造一艘新航母的巨資。

大陸軍事專家此前撰文披露,從續航能力、編隊的作戰能力,以至艦載無人機、戰機及預警機的性能分析,「遼寧號」總共有五大弱點。

首先,「遼寧號」的核心裝備採用了俄羅斯的技術,其續航能力不足,遠洋作戰能力有限。其次,美國航母現已配備能飛行200至300海里的無人作戰飛機,但「遼寧號」還未達到這個水平。

第三,「遼寧號」的艦載機殲-15在電子系統及武器裝備等方面,在性能上遜色於美國的F-18E/F「超級大黃蜂」艦載機。

第四,美軍航母擁有強大的預警偵察能力,其E-2「鷹眼」預警機無論在偵察高度、偵察距離上,都勝過遼寧艦目前裝備的卡-31直升機預警機。

責任編輯:王馨宇

相關文章
評論