針灸名家醫頑疾 多年歪脖得矯正

【新唐人2016年05月31日訊】目前在紐約生活的鄧女士來美30多年。2003年回中國大陸辦事遭遇車禍,因為沒有錢繳納醫療費用,被拒絕治療,留下了歪脖子的遺患。

患者 鄧女士
「因為車禍不是司機的全責,所以一人一半,當時要做手術司機不給出醫藥費,所以當時沒得到好的治療。除了牽引之外,沒有得到任何的治療。」

她因傷病在中國停留了兩年多,一直沒有得到進一步醫治。2006年回到美國以後,鄧女士憑藉健保,先後動了兩次手術來醫治頸椎狹窄,可是並沒有得到完全康復,特別是歪脖子的情況根本沒有改善。直到今年四月,她遇到了在紐約行醫的元鐘哲中醫師。

中醫元鐘哲
「不僅頸部是偏斜的,而且她剛開始來的時候,頸部的轉動幾乎是零度。」

患者 鄧女士
「真的,是神針一樣的。你想我十三年,手術做了之後還是這樣,那我想算了,沒辦法了。我也不怪醫生,怪我的病嚴重。我也沒想到做了針灸之後,會有那麼好的感受。」

元鐘哲行醫四十多年,在承襲傳統針灸的技法上,自創了元氏針法,在用針灸治療疑難雜症上很有心得。他認為,鄧女士病情的關鍵在於軟組織過度緊張,需要用針灸讓它鬆弛下來。

中醫師 元鐘哲
「肩部和頸部這些肌肉,像硬橡膠一樣。她要是能收到效果,首先把肌肉這些軟組織鬆解開。」

患者 鄧女士
「我臉(頭)放正了,又可以活動了,而且手通過針灸治療,可以抬高了。」

中醫師 元鐘哲
「第一次治療以後,第二次來的時候,她很高興,她的臉氣色也上來了,光澤了。證明血已經供應上了。」

鄧女士還需要進一步醫治,但是她已經康復很多,轉頭、舉右手等動作都比以前自如,而且,又有了穿衣打扮的熱情。

患者 鄧女士
「因為他治好了這一點,我又想漂亮了,又想打扮了,這一點又提起了我生活的快樂感。真的是很高興很高興。」

元鐘哲指出,「保全人體」是中醫療法的重要理念,這方面與西醫有很大區別。

中醫師 元鐘哲
「西醫呢是大刀闊斧,手術啊、割掉啊;中醫呢,儘量是保護身體。」

元鐘哲中醫師在紐約行醫二十多年,法拉盛和曼哈頓都有他的診所。

相關文章
評論