習近平以最新身份亮相保密機構 或釋打虎特大信號

【新唐人2016年04月21日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)日前,習近平以「軍委聯指總指揮」新身份,視察軍事保密機構「軍委聯合作戰指揮中心」,引起各界關注。有分析認為,習近平通過視察宣布軍隊改革已經到位,軍隊掌控牢固,反腐敗有堅強後盾。時值中共前軍委副主席郭伯雄被推上審判進程,中共河北「政法王」張越被「帶槍」抓走調查,習近平有可能在軍隊的強力支持下,對更大老虎進攻。

北京時間4月20日,習近平一身迷彩戎裝,以中共軍委主席、軍委聯指總指揮身份,視察了軍改後新成立的「軍委聯合作戰指揮中心」。

從央視《新聞聯播》的鏡頭看,「軍委聯合作戰指揮中心」多處被保密。除了中共中央軍委11名委員迷彩作戰服佩有「中央軍委」字樣臂章可見外,指揮中心內,身穿各軍兵種迷彩服的值班人員的胸章都做馬賽克處理;另外,指揮中心的電腦顯示屏也都做了作打格處理。

報導顯示,習近平來到部分席位旁,察看編組設置,詢問了解。接著習近平在總指揮席就座,聽取軍委聯指中心匯報情況,並透過影片了解5個戰區聯指中心。

軍委聯合指揮中心組建以來一直嚴格保密、低調運行。有分析認為,習近平此次公開視察,意在表明「軍委聯指改革相當成功,運行良好」,同時也在表現「以實力為後盾的軍事自信」。

港媒援引加拿大《漢和防務評論月刊》此前的報導,軍委聯指中心設在位於北京西山的軍委聯合參謀部地下指揮所,深入地底逾百米,透過升降機進出,可以抵禦核打擊,類似於美國五角大樓的國家軍事指揮中心。

郭伯雄、張越案推進後 習近平亮「軍牌」或有深意

中共2016年兩會召開之前至今,外界觀察發現中共高層權鬥中,習近平陣營受到前所未有的種種猛攻。先是地產大亨任志強事件被利用,一箭雙雕,即指向王岐山又將軍習近平;其後出現兩份直接叫板要習近平下台的匿名「黨員」公開信;再其後,中共前黨魁江澤民2次「露面」,顯示「影響力」。

有評論認為,江澤民派系抓住民眾對「中共」反感的心理,抓住機會對習近平陣營展開猛攻;習近平陣營以「黨」的名義進行反腐,遭到前所未有的挑戰。尤其是「巴拿馬文件」在這期間爆發,中共整體「腐敗」暴露無遺,習近平王岐山繼續以往「反腐打虎」節奏,需要另闢途徑。

2016年4月5日,中共軍事檢察院郭伯雄涉嫌受賄犯罪案偵查終結,移送審查起訴。新華社報導說,郭伯雄直接和通過家人收受賄賂,數額特別巨大;郭伯雄對涉嫌受賄犯罪事實供認不諱。

2016年4月16日,中紀委監察部網站公布,中共河北省委常委、政法委書記張越涉嫌嚴重違紀,接受調查。其後張越牽連的高層政要人物被紛紛挖出,從中共前政治局常委周永康、中共前國安部副部長馬建、河北落馬官員周本順,直到更大的背景人物曾慶紅等等。

郭伯雄案被認為直接涉及江澤民,張越案被認為不但通過周本順、周永康牽連到江澤民,而且通過馬建牽扯到曾慶紅。正是在這個節骨眼上,習近平此次高調視察軍隊「中樞保密」機構,表現自己對軍隊的控制力。

有網友跟帖說:「習近平視察指揮中心,就是一個嚴肅的警告。」時政觀察人士分析,在中共政治生態當中,誰把握了軍隊,誰就掌控了真正的權威;習近平此次顯示「軍威」,很可能蘊含著接下來將有大動作緊跟。

責任編輯:曲銘

相關文章
評論