拿姦殺案開玩笑 菲律賓熱門總統候選人引公憤

【新唐人2016年04月18日訊】(新唐人記者李明綜合報導)菲律賓總統大選熱門人物杜特蒂(Rodrigo Duterte),一向以口無遮攔語出驚人贏得選民的支持。近日,這位被稱為菲律賓「川普」的總統候選人,在一次競選造勢活動上把1989年達沃市監獄發生的一起性侵案當做笑料來談,失言調侃一名慘遭罪犯強姦的女傳教士,並因此受到輿論的廣泛譴責。有分析稱,這位71歲的政治明星恐怕婦女選票要流失!

杜特蒂4月12日在競選造勢活動上那段慘遭外界譴責的講話視頻出現在YouTube上。在那段視頻裡,杜特蒂對他的支持者演講時,回憶起1989年他擔任菲律賓達沃市長任內的一個重大刑案。

當時該市的納卯監獄發生暴動,一位澳洲36歲女性傳教士哈米爾(Jacqueline Hamill)被囚犯劫持輪姦後殺害,同時被殺害了還有其他幾名同行的傳教士。杜特蒂當時以市長身份親臨現場。

杜特蒂在週二的集會上講述這樁慘案時,突然以調侃的語氣稱,當年目睹受害者屍體被抬走時看到那位被姦殺的女傳教士長得太漂亮了,自己心裡就想「真是可惜了」。他接著說:「想到當時囚犯排隊輪姦她就感到憤怒,但她實在漂亮,要上應該也要讓市長先上呀。」

當時在演講現場的支持者爆發出一陣鬨笑。但是,杜特蒂這次的玩笑顯然開得太過火了,導致輿論界對杜特蒂的批評聲浪迅速高漲。

菲律賓現任總統公開批評杜特蒂「對女性毫無尊重可言,更無法勝任總統這一職位」;現任菲律賓副總統則說杜的言行「令人作嘔」。

「人權觀察」組織的亞洲負責人羅伯遜則表示,杜特蒂的這番言論「就是和性暴力的施暴者為虎作倀」,應該受到全方位的譴責。

因為杜特蒂在擔任達沃市長期間,對該市發生的暴力犯罪採取了以暴制暴的政策,2015年曾被「人權觀察」組織形容為「死刑市長」。

來自民間的批評也很強烈。一名菲律賓人在推特上留言說:「我看到杜特蒂說澳洲傳教士被奸一事的視頻後哭了。我實在不能了解,他的支持者在聽了這樣的話之後怎麼還能笑得出來。」

但杜特蒂的支持者們卻不以為然。一名支持者在推特上說:「我們不會道歉,他並沒有犯錯。這只不過是開玩笑而已。」杜特蒂本人則對外解釋稱,他那番話的原意是想表達:「囚犯比我先得到她,所以應該殺掉囚犯」。

但婦女組織「Gabriela」隨即發聲抨擊杜特蒂稱,強姦或任何性侵都不是玩笑,也不應該「被當作玩笑說成是小事」,尤其是一位總統候選人。

據公開的資訊,菲律賓將在5月9日舉行總統選舉,根據4月3日公佈的最新民調,杜特蒂取代女議員格莉絲•傅(Grace Poe),支持率領先所有候選人。

責任編輯:唐睿

相關文章
評論