【新唐人2016年03月17日訊】據《資治通鑑》記載,西元550年,大將高洋取代了東魏,建立了北齊。西元557年,大將宇文覺取代了西魏,建立了北周。

北周四處擴張,不斷發動戰爭,而且連連得手。西元576年,它再次討伐北齊,很快佔領了北齊的晉陽。北齊皇帝高緯,大驚失色,連夜逃往鄴城。

高緯命令,重金招兵買馬。但是人馬來了,他卻吝惜錢財,捨不得犒勞將士。大臣們心急如焚勸他:「事已如此,錢有何用。如果失信於人,則因小失大,恐性命不保,還管得了別的嗎?」高緯硬是不答應,拒不兌現承諾。

北周兵臨城下,形勢危急。大將斛律孝卿建議高緯犒軍,並事先給高緯準備了訓話的稿子,還再三叮嚀說:「陛下講演時,要慷慨涕零,以激發將士們的鬥志。」高緯答應了,反覆地背誦演說稿。

高緯當皇帝十二年,平日尋歡作樂,不理朝事,何曾幹過這種事情。好在斛律孝卿教他,用什麼語氣,怎樣裝出威嚴莊重的樣子等等。

斛律孝卿集合好將士,請高緯檢閱。他裝模作樣地從隊伍前面走過,然後站定,發表演說。

他乾咳了兩聲,要開始時,不知為何,背得爛熟的演說辭,竟全都忘了。他想了半天,一句也想不起來。

將士們都奇怪地望著他,大臣們也莫名其妙,不知所措。忽然,他莫名其妙地大笑起來,直笑得前仰後合,半天也收不住,引得左右的人,也都莫名其妙地笑起來,苦笑,嘲笑,滑稽至極。

本來嚴肅、莊重的閱兵氣氛,頓時一掃而空!將士們對皇帝高緯的兒戲態度很是氣憤。大家說:「大敵當前,皇上自己都不著急,我們還急什麼?」

斛律孝卿本想藉此激發將士的鬥志,振奮精神誓死保衛鄴城,誰知皇上高緯鬼使神差,莫名其妙的一陣大笑,使一切都付諸東流!導致軍心渙散,戰鬥力全無。

於是,北周輕而易舉地攻下了鄴城,高緯也成了階下囚。就這樣,北周統一了北方。

責任編輯:又容

評論