罕見白色長頸鹿現身 專家憂成偷獵目標

【新唐人2016年01月26日訊】(新唐人記者徐若水編譯報導)關注瀕危物種的野生自然學院生態學家德里克.李博士在坦桑尼亞塔蘭吉雷國家公園拍下一張令人驚嘆的照片,顯示患有遺傳性疾病的罕見白色長頸鹿奧莫的倩影。

他解釋說:「奧莫是白化症患者,這是指很多皮膚細胞不能產生色素。有這樣的趨勢,所以她是蒼白,但不是純白的,還有紅色或藍色的花紋,這是真正的白化病患者的情況。

「奧莫是我們目前知道的唯一一頭白色長頸鹿,但我們也在塔蘭吉雷觀察到白化症的羚羊、非洲水牛和鴕鳥。

「奧莫看起來與其他長頸鹿相處得不錯,牠總是和一大群正常顏色的長頸鹿在一起,牠們似乎並不介意牠的顏色不同。」

但他警告,牠的獨特顏色可能讓牠成為非洲偷獵者的目標。

他補充說:「奧莫現在15個月大。牠作為小崽子的第一年活過來了,對小長頸鹿來說這是最危險的時候,因為獅子、豹子和鬣狗會捕食牠們。

「她活到成年的機會很大,但成年長頸鹿經常成為打野味者的偷獵對象,而她的顏色可能會使她成為目標。

「我們與合作夥伴正在保護長頸鹿和反偷獵,幫助奧莫和她的親人有更好的生存機會。

「我們希望她能活得久一些。有一天牠也有自己的孩子。」

野生自然學院的博客寫道:「我們很幸運能在幾乎整整一年後,在今年1月再次見到牠。

「我們很高興牠仍然活得很好。當地旅館指南給牠取名叫『奧莫』,牠已經成為這裏受歡迎的品牌形象。」

相關文章
評論