【新唐人2016年01月19日訊】【全球新聞】1月18日完整版

提要
香港傳出「詐」彈恐嚇法輪功 政要齊聲譴責共產黨
美國大選 民主黨第四輪辯論 希拉里激辯桑德斯
大選慘敗 朱立倫辭黨主席負責 呼籲國民黨改革
要求國民黨改革 資深黨員控告馬英九

「詐」彈恐嚇法輪功 港政要齊譴責

晚上好,歡迎收看新唐人全球新聞。新聞一開始,帶您到香港。週日,香港法輪功學員舉行交流會期間發生假的「詐彈恐嚇」,導致活動被中斷,事件疑點重重。多位立法會議員嚴厲譴責這項針對法輪功的恐嚇行為,認為是中共集團所為。

在週日的假炸彈案中,一位警長進入會場,要求法輪功學員離開會場,並恐嚇現場攝影記者,命令他不能拍攝。

特遣隊警署警長李德明:「因為這兒仍有可疑物體,你任何的燈光改變或者聲音會造成有機會令它爆炸。」

本地傳媒廣泛報導「詐彈案」,多位立法會議員及民主人士譴責「惡作劇」者,敦促警方必須儘快將虛報者繩之以法,並質疑是中共幕後操作。

立法會議員單仲偕:「我相信今次是一個政治事件,裡外夾擊,裏面就虛報炸彈,外面就有一些團體進行示威。」

立法會議員陳偉業:「我想這是整個港共治港的模式和策略,製造衝突製造暴力,製造恐慌甚至自製一些非法的行為,……明顯是警方一個配合性的行動。他不想你會議開成。跟打壓雨傘運動同一態度同一手法。」

保衛香港自由聯盟發言人韓連山:「很大可能是共產黨所作所為,警方應儘快緝拿兇徒,不要讓這類事件再發生,以後任何活動只要虛報一輪,就能完全窒礙活動進行。我們很合理的懷疑就是根本是要破壞法輪功的活動。」

韓連山並譴責梁振英上臺後,聯手黑幫治港亂港,並令警方縱容青關會長期滋擾法輪功活動。

新唐人記者林秀宜在香港報導

起底青關會 聽命中共江曾集團 激化香港局勢

多年來,香港法輪功幾次遭到攻擊,特別是香港「青關會」曾經多次暴力攻擊法輪功學員,青關會成員也曾因此被判刑。有媒體調查發現,青關會受到中共特務機構控制,主要成員也與曾慶紅派系關係密切,刻意在香港製造事端、激化局勢。

香港青年關愛協會,長期暴力攻擊法輪功修煉團體,引發香港民間不滿。

青關會,以民間機構的名義註冊。但專家介紹,實際上它是來自大陸的,中共外圍組織。

橫河:「『關愛協會』是有特定所指,並不是隨便起的名字,在中國大陸,1999年江澤民開始迫害法輪功以後,11月份就組織了一批人,成立了『反邪教協會』,屬於中共外圍組織。這個組織成立以後,全世界都不承認它。為了迷惑人,它就掛了另外一個牌子,叫『關愛協會』。後來中共要把迫害推到海外去,香港就成立了『香港青關會』。但所謂『反邪教協會』,並沒有在海外活動的權力,所以青關會直接受中共高層控制。」

據《路透社》報導,青關會主席洪偉成,據信是中共統戰部在香港的核心成員。《大紀元時報》則調查披露,「青關會」的新成員,一度通過曾慶紅的心腹宋林,推薦給中聯辦,並到廣州宣示加入共產黨。

橫河:「青關會,實際上是受中共情報機構控制的。海外情報構架,基本上是屬於曾慶紅的系統。」

隸屬於曾慶紅系統的「青關會」,和另一個背景可疑的組織「香港人優先」,有大量交集。

「香港人優先」頭目張漢賢等人,曾假扮法輪功學員,在香港街頭製造事端,青關會全程在場錄影。

而張漢賢及其成員,早前曾闖入中共駐港部隊,炒作「香港獨立」,激化香港局勢。大紀元調查發現,張漢賢與青關會副會長林國安,倆人來往10年以上,關係密切。

專家分析,青關會等組織以激化香港局勢的手段,來爭取經費﹔而香港局勢激化,則和江曾集團的政治需求,不謀而合。

橫河:「在香港它事情鬧得越大,他們這個系統在國內被打掉的人,就越有理由證明他們這個組織是需要存在的,在這種情況下,它和江保全他自己不被清算,這個利益就吻合起來了。即使沒有明確的指揮鏈,他們也是在同樣的利益下,為他們的利益和生存去做這樣的事情。」

此前,青關會街頭挑釁,警方多次被民間質疑包庇縱容。現在,江曾集團負面消息頻傳之際,香港又發生「詐彈」風波。各界呼籲香港警方秉公調查,還原事件真相。

新唐人記者林瀾紐約報導

朱立倫辭黨主席負責 籲國民黨改革

國民黨主席朱立倫在16日大選當晚,便辭去國民黨主席,扛下敗選責任,今天(18日)下午,國民黨舉行臨時中常會,朱立倫正式請辭,揮手離開黨中央,並向黨員致歉。

國民黨前主席朱立倫:「抱歉,過去這一年我擔任主席,讓大家失望了。」

正式請辭黨主席,朱立倫敗選責任一肩扛,也跟黨員、國人鞠躬致歉。

國民黨前主席朱立倫:「我永遠不會忘記國民黨在我的任內,失去了政權。敗軍之將,必須要承擔所有的責任。」

深呼吸吐出「敗軍之將」四個字,朱立倫強調,絕不能樂觀解讀敗選原因,國民黨得痛定思痛,全面檢討。

國民黨前主席朱立倫:「唯有真正的反省,改革,我們才能夠重新贏回人心。政黨政治不能沒有國民黨,國民黨好,台灣才會更好,中華民國才會更好,這是我們大家共同的責任。」

朱立倫敗選請辭回歸黨員身份,黨工不捨喊加油,但誰能承擔改革大任,有中常委拱吳敦義,郝龍斌則說,黨最艱困時,該有最適合的人接棒。

國民黨前副主席郝龍斌:「黨主席這個位置,現在不是權位,而是一個責任跟承擔,我覺得真正要有意願,來替黨承擔這樣的責任,我覺得應該是主動的表態,我想國民黨的文化也應該要從這個方面改起。」

郝龍斌沒有透露,是否參與黨主席競爭,朱立倫揮手離開國民黨後,黨務工作將由副主席黃敏惠暫代,週三中常會決定主席補選期程。

新唐人亞太電視陳輝堯、張芝瑄台灣台北報導

1月18日每日新鮮數

689萬

蔡英文得票數
逾689萬當選總統
朱立倫得票數
僅逾381萬票
差距308萬票

資料來源:台灣中央選舉委員會

民主黨第四輪辯論 希拉里激辯桑德斯

週日晚,美國民主黨總統參選人第四次辯論,在南卡羅來納州查爾斯頓舉行。三位參選人希拉里、桑德斯和奧馬利,就槍支控制和健保等問題展開激辯。這也是三人在愛荷華州初選前,最後一次面對面交鋒。

辯論一開始,希拉里(Hillary Clinton)就指責桑德斯(Bernie Sanders)支持槍支機構的遊說,對槍支管制立場太過寬鬆。

民主黨參選人希拉里:「桑德斯5次投票反對「佈雷迪法案」的通過。(這代表)他同意攜帶槍支上火車,同意槍支進入國家公園。」

民主黨參選人桑德斯:「我想國務卿希拉里自己知道,她非常的口是心非。我對全國步槍協會的投票記錄非常少。」

在健保問題上,桑德斯提出一項「全民醫保」新計劃,將對公司僱主和僱員開徵新稅用於支付保費。

民主黨參選人桑德斯:「我的提案是,為每一個人提供醫療服務,從健康保險變成私人醫保。中產階級家庭每年的健保費用,將降低5千美元。」

希拉里回應說,桑德斯的提案是想毀掉歐巴馬總統的健保法,讓民主黨陷入爭議漩渦。

目前民調顯示,希拉里雖然在全國民調領先,但桑德斯在愛荷華州的民調支持率與希拉里平分秋色,在新罕布希爾州大幅領先希拉里。

奧馬利(Martin O’Malley)雖然同臺辯論,在民調上卻無重大進展,被許多人視為無足輕重。

新唐人記者曹菁綜合報導

美伊換囚 華郵記者獲釋 抵達德國

隨著大部分針對伊朗的國際制裁的取消,伊朗當局也遵守與美國的換囚承諾,釋放了五名美國公民,其中的三人已於週一抵達德國。

這三名已經抵達德國的伊朗裔美國人,包括一名前海軍陸戰隊員,一名牧師和《華盛頓郵報》記者傑森•瑞扎亞。

瑞扎亞哥哥阿里•瑞扎亞:「18個月以來,他幾乎一直被單獨監禁,囚室裡只有另外一個人和他在一起。所以他需要花一段時間來適應與其他人共同生活。」

瑞扎亞,是在美國出生的伊朗裔美國人,曾擔任《華盛頓郵報》駐伊朗記者,2014年被伊朗當局逮捕,去年被判處間諜罪入獄。

《華盛頓郵報》執行編輯Martin Baron:「我們兩人昨天都和傑森通話了,他聽起來精神不錯,很受鼓舞。」

這三名獲釋的美國人,健康狀況良好。美國也為了他們的獲釋,付出了高昂代價,解除了大部分對伊朗的國際制裁。

美國國會議員羅伯特•皮廷格:「我們付出了代價,付出了高昂的代價,讓他們回國。」

不過,美國週日宣佈了一項新的針對伊朗的制裁行動,理由是伊朗違反聯合國的禁令,在去年10月試射了可攜帶核彈頭的導彈。

新的制裁包括:禁止參與導彈研發項目的11家公司和個人使用美國的銀行系統,制裁名單上同時還有阿聯酋及中國的公司。

新唐人記者喬安綜合報導

歐盟支持聯合國 終止敘利亞內戰

今天歐盟成員國外長在布魯塞爾舉行會議,敘利亞的局勢是首先討論的議題。

「敘利亞人權觀察」組織表示,上週六,伊斯蘭國份子在敘利亞的代爾祖爾殺害了上百人,並綁架400多人。而西南部的小城馬達雅(Madaya),4萬多居民與難民被敘利亞政府軍圍困,面臨飢餓和生命危險。

歐盟外交政策高級代表莫蓋裡尼Federica Mogherini:「敘利亞目前的狀態,整個是個災難,而且持續將近5年了,從死亡人數上,從國內流離失所的人數上,還有逃到國外的人數上都是災難,是人道主義災難,面臨失去整代人的危險。」

聯合國即將在日內瓦舉行會議,讓敘利亞反叛軍與阿薩德政權進行談判,歐盟對此表示支持。

歐盟外交政策高級代表莫蓋裡尼Federica Mogherini:「這個進程首先要確定雙方的政治意願和是否準備好,即當局和反對派到一起開始這個進程。歐盟的立場很顯然,該國的未來不會有阿薩德。」

由於內戰,敘利亞有一半以上的人口流離失所,4百多萬人逃往國外成為難民,也造成了歐洲的難民危機。

新唐人記者楊立新比利時布魯塞爾報導

要求國民黨改革 黨員控告馬英九

馬總統父親馬鶴凌生前的法律顧問、現年89歲的律師王可富,上午到臺北地檢署控告馬英九、朱立倫及前行管會主委林德瑞,涉嫌詐欺國民黨黨產。國民黨接連兩次大選慘敗,黨內士氣低迷,各種檢討敗選聲音,也隨之而起。

國民黨57年黨員資歷的律師王可富,到北檢按鈴控告國民黨前後任主席馬英九、朱立倫與前副秘書長兼行管會主委林德瑞,處埋國民黨黨產過程涉犯詐欺、背信等罪。因為國民黨前投資事業管理委員會主委劉泰英,曾親自告訴他,2000年政黨輪替交接時,國民黨有2000億黨產,但2006年,國民黨交付信託黨營事 業淨值,變成200多億,6年內,短少了1800億。

國民黨資深黨員王可富:「一千多億的黨產,到底到哪裏去了?這個錢從哪裏來的,這個黨產從甚麼地方去的,所以完全是偽造文書,是背信、詐欺啊等等侵佔,所以我們黨員們就提起控告。」

王可富表示,雖然以前也告過,卻不了了之,新政府成立,決定再告一次。到場聲援的,除了名嘴胡忠信,還有剛好人在地院聲援江國慶案的時代力量新科立委洪慈庸。

第九屆立法委員當選人洪慈庸:「時代力量一直以來也都主張,我們必須要在進到立院之後,主動來推動政黨法,所以針對於國民黨的不當黨產部分,未來在我們進到立院裡面,也是我們首要工作之一」

要求國民黨將不當黨產還給老百姓,在接連兩次大選慘敗後,國民黨內也有檢討聲浪,開票當天以選情不佳第一個請辭的前發言人楊偉中,今天又在臉書開炮,要國民黨改革別再空口說白話。不過,卻被爭取八連霸失利的立委丁守中反批,不了解政績,還老上政論節目扯黨的後腿。

新唐人亞太電視陳進交台灣台北報導

1月18日全球看中國

1. 美國財經網站CNN Money
中國經濟年增長 或創25年最糟

中國經濟持續下滑、股市大跌,外界預期中國去年經濟增長率應該會創25年來最低記錄,官方預測將增長6.9%,但市場對此表示質疑。同時,分析師預估,今年人民幣至少還將下跌3%。

2. 日本《日本時報》
台灣大選 為中共帶來新挑戰

台灣大選結果,蔡英文大勝當選,多數選民拋棄國民黨的主因,除了台灣經濟疲軟,另方面也是因為國民黨與中共太過靠近。中共政權的獨裁體制讓台灣的年輕選民相當反感,也勢必對兩岸的未來發展構成阻礙。

3. 台灣《蘋果日報》
傳主席肖鋼請辭 陸證監會要求路透更正

路透社稍早報導,證監會主席肖鋼將請辭,不過證監會稍後對外否認這項傳聞,並要求路透社更正澄清。路透報導稱,中共中央對肖鋼不滿。但這項放風是否與中共內部派系的鬥爭有關,還不得而知。

4. 英國廣播公司BBC中文網
港警方發聲明接到「李波在內地」的信函

香港警方針對銅鑼灣書店事件發表中英文聲明,稱收到廣東公安發來李波親手寫的信函,信中稱李波目前狀況良好,但另一相關人員桂敏海則背景相當複雜,信中稱李波因此而受到連纍。

亞特蘭大觀眾:神韻是頂級藝術演出

美國神韻巡迴藝術團1月17號結束了在亞特蘭大的四場演出。神韻以純善純美的舞蹈和音樂,帶領觀眾穿越時空領略中華五千年文化。觀眾讚譽神韻是頂級的藝術演出。請看報導。

律師David Bundrick:「天幕、舞蹈、表演還有音樂,每樣都是頂級水平。」

藥劑師Sharon Oneal:「演員好像在舞臺上飄舞,也很喜歡他們的表情。」

室內裝潢設計師Marlene Vonduyke:「神韻的服飾和天幕色彩太美了,搭配的完美無瑕,與演出配合的很好,超乎人的想像。」

房產經紀Faye Martin:「我很想脫掉色彩黯淡的衣服,換上粉色和黃綠色的亮麗色彩。」

室內裝潢設計師Marlene Vonduyke:「很喜歡神韻粉色和綠色的搭配。讓女舞蹈演員顯得更柔美,真是太美了。」

前IT公司經理Tede fleming:「每個舞蹈都很美,而且展現了中國不同地域和歷史文化,使我了解更多中華文化。」

觀眾從演出中也得到不同的收穫。

房產經紀Faye Martin:「我們聽說過中華文化,以為知道了。看了神韻,心靈被深深觸動,感到非常震撼,原來中華文化如此之美。」

律師David Bundrick:「神韻不能在中國上演,很高興可以在這裡演出,讓大家都了解真相,我以前不知道。」

華裔觀眾Jasmine Haidei:「神韻展現的道德理念,所有人應該能接受,從內心深處,知道這是正確的。神韻演出是一個很好的榜樣,提醒人遵守這些道德理念。」

藥劑師Sharon Oneal:「我會年年來看神韻。」

新唐人記者安心、楊莉亞特蘭大報導

1月18日財經速瞄

1. 樂施會:全球貧富差距加速擴大

根據樂施會(Oxfam)統計,目前全球最富裕的62名富豪,包括比爾•蓋茨、巴菲特、札克伯格等人,擁有的財富高達1.76萬億美元,比2010年增長了44%。但也意味著,全球最富裕的1%富豪,擁有的財富相當於其他99%人口的財富總和。

2. 伊朗原油來襲 國際油價臉色鐵青

伊朗原油即將重返國際市場,伊朗當局週一宣佈,將每天的原油產量增加50萬桶,但也為低迷的國際油價再次帶來壓力,英國布倫特原油盤中一度跌破28美元關卡,創12年來新低。

3. 空頭因素多 美聯儲將推遲下次加息

美聯儲在去年12月16號首次宣佈加息,至今已滿一個月,但國際經濟與股市持續震盪,美國經濟增長也出現放緩,加上1月份國際油價已經大跌18%,因此分析師預估,美聯儲今年3月再次宣佈加息的機率相當低。

4. Uber進軍空中 推出直升機服務

手機打車公司Uber再次推出新服務,將與法國空中客車公司合作,推出「出租直升機」服務,同時Uber也會派車將乘客接送到直升機的起降地點。這項服務將從本週法國的「日舞影展」開始進行運營。

1月18日全球股匯市

一、亞洲主要股指收盤

日本日經 16955.57 跌191.54
上海綜合 2913.84 漲12.87
台灣加權 7811.18 漲49.17
香港恆生 19237.45 跌283.32
印度BSE 24188.37 跌266.67

二、歐美主要股指收盤

德國DAX 9521.85 跌23.42
英國FTSE 5779.92 跌24.18
道瓊斯 休市
標普500 休市
納斯達克 休市

三、國際主要貨幣匯率

美元:澳幣 1.4563 跌
美元:日圓 117.335 漲
美元:人民幣 6.5777 漲
歐元:美元 1.0891 跌
英鎊:美元 1.4243 跌

評論