美媒:中共核潛艇曾模擬導彈攻擊美航母

【新唐人2015年12月16日電】(新唐人記者鍾離述綜合報導)日前,中共核潛艇1個月前在南中國海模擬攻擊美國航母消息被曝料,引起媒體關注。

12月15日,《華盛頓自由燈塔》網站報導,今年10月24日,中共一艘攻擊型核潛艇在與美國航母「里根號」在日本海附近近距離相遇,期間向「里根號」進行了巡航導彈模擬進攻。

12月16日,美國之音援引文章作者比爾·戈茨的話說,事件發生在週末,也就是美國海軍「拉森號」軍艦進入中國在南中國海有爭議人造島礁12海里範圍內海域巡航的幾天前。

戈茨稱,奧巴馬政府將事件的細節壓下不表,為的是防止影響五角大樓和中共軍隊之間的軍事關係。但是,美國海軍官員最近向美國國會的工作人員通報了這起事件。

戈茨說,熟悉事件細節的官員稱,當時的情形很嚴重。他們認為中共的行為違反了在2014年與美國達成的海上意外相遇行為準則。報導稱,簽署那項沒有法律約束力的行為準則的目的,就是避免軍艦之間擦槍走火,其中要求避免大炮、導彈、火控系統等瞄向相遇軍艦。

11月初,戈茨曾發表文章稱,中共的一艘核潛艇在10月24日近距離「靠近」美軍「里根號」核動力航母時,「里根號」在發現潛艇後,曾拉響了戰鬥警報。但美國太平洋艦隊總司令、海軍上將哈里森和發言人、海軍上校詹姆斯在被問及此事時都不置可否。

詹姆斯上校說,他們對美國海軍部署在前沿的軍艦和航母的有效性和能力完全有信心。

據報導,核動力航母「里根號」於10月1日抵達位於日本橫須賀市的美海軍基地,代替在5月離開日本的「華盛頓號」航母。「里根號」相比「華盛頓號」更為先進,擁有反核潛艇的作戰能力。

12月15日,美國之音報導說,過去一年來,美國和中共軍事關係面臨重大挑戰,但迄今為止雙方避免了在南中國海問題上發生擦槍走火的意外事件。但中共軍方官員曾揚言會「迎頭痛擊」任何進入領海的來犯者。

相關文章
評論