陸媒揭蘇樹林「井噴式」陞官秘密 江澤民再遭點名

【新唐人2015年11月07日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)近日,中共十八大後落馬的首位在任省長蘇樹林「辭去」了福建省人民政府省長以及第十二屆全國人大代表的職務。此前,他於今年10月7日因涉嫌嚴重違紀被當局調查。日前有陸媒起底了蘇樹林的仕途遷升過程,揭示其「井噴式」高升的秘密,指其因受江澤民青睞而升官。這是繼財新網點名江澤民與郭伯雄上位關係後,陸媒第二次公開點名江澤民提拔貪官。

11月3日上午,福建人大網消息稱,福建省人大常委會接受了蘇樹林辭去福建省人民政府省長以及第十二屆全國人大代表職務的請求。大陸新媒體界面日前發文起底蘇樹林的身家背景與仕途際遇。

據報導,蘇樹林出生於1962年,祖籍山東東阿,幼年時家中相當困苦。1979年,蘇樹林考入大慶石油學院勘探系石油地質專業。1983年7月,蘇樹林畢業來到大慶石油管理局龍虎泡試驗區當一名實習員。而此後在大慶油田工作的20年對蘇某來說「至關重要」。

據披露,蘇樹林在大慶油田搞了一個泥漿地質課題,得到了油田總工程師的賞識。僅半年即從實習員轉正,兩年後成為了地質組組長。1994年蘇樹林開始擔任大慶石油管理局副總地質師,同時成為了採油四廠的廠長。1999年初,蘇樹林成為大慶石油管理局局長,並在當年年底,又升職為中國石油天然氣股份有限公司副總裁兼大慶油田有限責任公司董事長、總經理、黨委書記。此時的蘇樹林還不到38歲已成為副部級高官。

對於蘇樹林的井噴式晉陞,在蘇的熟人故舊群中有多個版本,其中比較流行的一種說法是:1990年時任中共總書記的江澤民視察大慶油田,在齊家油田聽取彙報時,現場僅有蘇樹林會操作多媒體,並且脫稿講了3個小時,從此得到江澤民的親睞。

報導稱,「儘管細節已不可考,但大慶坊間對這種說法深信不疑」。有了解蘇某的人評價說,「他像極了精緻的利己主義者,所作所為都是為了步步高升,至於下面的疾苦,他看都沒有看過。」

陸媒澎湃新聞則引述大慶油田系統一位與蘇共過事的退休老幹部說,蘇樹林當上大慶石油管理局局長後就開始變了,在大慶石油系統提拔安插了一批自己的人,「從老家來的一幫親戚也都在大慶油田安排了工作,一些沒讀過書的親戚則安排在油田澡堂工作。」

2003年12月,蘇樹林卸任大慶油田有限責任公司董事長、總經理職務,此後一路升遷,先後在北京、遼寧、福建等地任職。

據報導,蘇樹林調到北京後,他原來的很多親屬都跟著他跑到北京去了,蘇的一位親屬就被安排在一家石油央企的子公司任總經理。步步高升的蘇樹林跟原配離了婚,又新娶了一位。

2007年蘇樹林重回石油系統,出任中石化集團總經理、黨組書記。2011年4月蘇樹林出任中共福建省委副書記,隨即兼任福建省代省長。2011年7月21日,正式成為福建省省長,直到今年10月落馬被查。

據知,這已經是陸媒第二次公開報導江澤民與落馬貪官之間的密切關係。此前,郭伯雄被調查後,大陸財新網刊文起底郭的升遷發跡史,首次點名江澤民,並暗示郭是受到江的賞識才得以平步青雲。

相關文章
評論