卑詩車速在加拿大最高 多数人覺得還是慢

【新唐人2015年10月25日訊】 据CBC报道,加拿大高速公路,多数人的车速超过限速标志。前不久卑诗刚刚将部分高速公路路段限速提高到120公里/小时,难道还要继续提高限速?

加拿大時速最高的高速公路在卑詩

报道说,2014年7月,卑诗将部分高速公路限速提高到120公里/小时,是目前加拿大时速限速最高的省份。

加拿大的部分省份,阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、马尼托巴省、新斯科舍省和新不伦瑞克省,将高速公路限速提高到110公里/小时用了25年的时间。

加拿大其它省份的限速仍是100公里/小时,爱德华王子岛限速90公里/小时,是全国最低的省份。

公路条件的改善,在全球形成了提高限速的趋势。美国高速公路上的限速范围是60到85英里(97到137公里)每小時。而歐洲130公里/小時的限速已經司空見慣。

75%的司機超速

根据CBC,通常75%以上的驾车者在限速100公里/小时路段,时速超过了100公里/小时,一些人的时速达到120公里/小时。

卑詩省交通部長托德Stone表示,大多数人都在超速行驶的现象说明限速标准应该改变。如果开车的人并不遵守,那么限速标示就毫无意义。

安省「停止100」的創始人克里斯Klimek中說,希望安省把主要高速公路上的限速提高到120〜 130公里/小时。他说,并不是简单的增加速度,而是把人们现在的速度和驾驶习惯「合法化」。

速度越快危險越大

對於這種提高限速的趨勢並非所有人都贊同。DR。傑夫Brubacher是一名诊医生,他说,速度越快出车祸时伤害就越大,这是基本的常识。从安全角度看,卑诗提高限速是错的。多项研究表明,提高限速,事故伤亡会增加。

布魯貝克提到挪威交通研究中心(挪威中心交通Research)2009年的一份报告,发现提高限速,平均车速就会上升,而驾驶速度每增加1%,死亡人数会相应增加4%。

但卑诗交通部长Stone也给出了相反依据。美国犹他州的调查发现,提高限速后,与速度相关的撞车事故反而减少了11% – 20%,目前卑詩正在監測提高限速後的事故情況,並進行信息統計。

「可變限速」被逼出的折中方案

加拿大的一些省份正在考慮實行「可調節」的时速限制,利用传感设备,实时测试天气、路面情况和车流量,根据规则自动调节时速限制。魁省2014年秋季已开始实验「可变限速」,而卑诗将在今年冬季开始增设「可变限速」系统。

美国的部分州和一些欧洲国家,已经在使用「可变限速」系统。有统计显示,在使用此类系统的地方,交通事故有所减少。

(新唐人記者夏宇綜合報導)

相關文章
評論