美少女發怪病 一天1.2萬噴嚏 爸媽登電視求助

【新唐人2015年10月07日訊】(新唐人記者任浩編譯報導)美國德克薩斯州的一名12歲少女突然開始不停打噴嚏,每分鐘多到20下,一天可以打1.2萬個噴嚏。痛苦不堪的少女被迫停學,找了6位不同的醫生仍沒找到答案。如今她的父母透過電視屏幕,向外界求助。

德州安格爾頓市(Angleton)的金髮美少女索恩利(Katelyn Thornley)原本簡單快樂的童年隨著大概3週前開始的打噴嚏宣佈終結。每天只要睡醒就開始不停的打噴嚏,索恩利拜訪了6位不同的醫生,醫生們都對她的症狀束手無策,因為通常打噴嚏的原因:病毒感染、感冒、過敏,在她身上都不適用。

因為上學總是遭到別人的嘲笑,自己的身體也無法支持學業,索恩利迫不得已,除了尋醫問診,就是待在家裡,不過她心愛的單簧管(黑管)需要持續的氣息吹奏,她如今已經不能來練習。

「我肚子一直很痛,我的雙腿沒有力氣,我幾乎吃不下飯。」索恩利說,自從開始打噴嚏,她的身體狀況越來越糟糕,這讓她很糾結,「有時候我希望我可以離開自己的身體,就一小會兒,這樣我可以看著我自己睡覺,獲得一小會兒的平靜,因為我做夢都在打噴嚏。」

在別人看來,每天只有索恩利拖著疲憊的身體躺在床上,終於睡著之後,才會停止打噴嚏,沒想到她竟然在夢中繼續打。

德克薩斯兒童醫院的神經學專家帕內斯(Mered Parnes)醫生認為,索恩利應該患上了一種神經系統疾病抽動症(tics)。他介紹,抽動症有兩種,運動性抽動和發聲性抽動,兩種抽動症都是突發病,例如有人不斷眨眼睛,或者抽鼻子,這都是抽動症的不同表現。

帕內斯醫生介紹,抽動症通車可以自行恢復,嚴重的需要接受臨床治療,以緩解症狀。

專家估計,全球大約有四分之一的孩子,在成長的某個階段出現抽動症症狀,成因不明,但他們中的絕大多數會自行快速恢復正常。

2009年,美國曾經有一個病例與索恩利一致,同樣是一名12歲的女孩,她叫約翰遜(Lauren Johnson),當時住在維吉尼亞州,大約每天打噴嚏多達1.2萬次。約翰遜的媽媽琳(Lyn Johnson)回憶說,當時他們嘗試讓女兒接受催眠術治療,但仍不管用,最後女兒是自行恢復的。

琳介紹,據她了解,罹患類似索恩利和約翰遜這樣病症的人,有紀錄的只有40個人。

相關文章
評論