大比數否決假普選 港人向中共說不

【新唐人2015年06月19日訊】首先來關注香港政改方案的表決結果,被認為是「假普選」的香港2017行政長官產生辦法決議案,週四,在立法院表決時,建制派議員突然大量離場,結果,以大比數28票反對,只有8票贊成的情況下被否決﹔有民主派議員直言是天意,港人勇於向中共說不。

政改表決日的第二天,不少市民頂著酷熱來到立法會外,聲援泛民議員否決人大831框架下的政改方案

會議早上9時開始,在41位議員發言完畢後,政改三人小組作總結發言,接著表決議案。大部分建制派議員突然在臨表決前離開議事廳,沒有投票。政改方案最後在8票支持、28票反對下遭到否決。

23位泛民議員表決後,在會議廳的主席臺前展示標語及撐黃傘,抗議香港未能落實真普選,要求重啟政改五部曲。

香港立法會議員梁家傑:「今天的否決是替香港人向中央政府發出很清楚的信息,香港人未忘初衷,我們要真選擇、真普選。今天也不是民主運動的終結,相反今天是民主運動新一波開展日子。」

泛民議員接著到立法會外的示威區與前來聲援的市民一起打氣,有議員指結果是天意。

香港立法會議員李卓人:「因為我們香港人頂住催淚彈、頂住黑警、頂住打壓79日的雨傘運動!然後我們沒想過最後上天有聽到我們講話!」

公民黨黨魁余若薇:「2003年我們大規模出來,我們擋住了23條,我們守住了;2012年我們擋住了洗腦的國民教育,我們守住了;今天2015年,我們擋住了一個一黨專政的篩選政改方案,我們守住了。」

民陣召集人陳倩瑩表示,今次反對政改方案的集會有超過一千人,政改否決後,下一步會要求撤回人大「831」決定。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論