防偷渡悲劇重演 歐盟討論設收容所

【新唐人2015年4月24訊】據大紀元電子報4月24日的報導,地中海日前發生逾800人死亡的重大船難,其中24名罹難者的葬禮23日在馬爾他舉行。與此同時,歐盟領導人舉行峰會討論打擊人口販賣及收容難民的對策。

一艘搭載逾800人的非法移民船19日由利比亞開往義大利途中沉沒,為歷年最嚴重的地中海船難。義大利警方表示,船長失誤撞上經過的商務救援船。

今年以來,類似的地中海船難造成的死亡人數已增加到1,750人。歐盟領導人23日在緊急峰會中討論避免悲劇再度發生的對策。據估計,今年僅偷渡到義大利的移民就有2.1萬人。歐盟的邊境單位歐洲國際邊界管理署(FRONTEX)表示,在地中海東部,今年有1.3萬人偷渡至歐洲,以希臘最多,另外有1,800人抵達西班牙。

歐盟峰會將討論減少死亡人數的10點行動計畫,包括增加FRONTEX的資源及擴大歐盟的地中海救援服務。另外,還有一項設置5千個收容所的試驗計畫,收容「合法」難民,各國領袖將討論將討論各會員國如何分配。

根據統計,義大利在海岸搶救大批難民時,只有1/4的船隻被查扣或是摧毀。人口販子順利取回船隻後,繼續運送更多的難民抵達;北非也連續傳出船隻失竊的消息。

為了打擊人口販賣的產業鏈,義大利考慮摧毀或查扣偷渡船隻,然而,如何在國際規範下摧毀船隻,有待歐盟與聯合國會商。

相關文章
評論