美國總統熱門希拉里 周日宣佈參選

【新唐人2015年04月12日訊】(新唐人記者天一在線報導)據《美聯社》報道,2016年美國總統選舉民主黨最大熱門希拉里·柯林頓(Hilary Clinton)將在本周日(12日)宣佈自己的參選決定,使總統爭奪戰越加激烈。

作爲前美國第一夫人與紐約州參議員,希拉里曾於2008年挑戰民主黨總統提名,但不敵奧巴馬,後來進入內閣擔任國務卿。

時隔八年,希拉里將再次跳入選戰,競選美國總統。而如果這次競選成功,希拉里將成爲美國歷史上首位女性總統,其意義可見一斑。

根據希拉里陣營中的內部人士透露,希拉里將通過一段社交網路視頻宣佈正式參選的決定,然後前往初選重地——愛荷華州(Iowa)與新罕布希爾州(New Hampshire)近距離與選民溝通。

其實,在最近幾周的媒體采訪中,希拉里已經很明顯的表達出了自己的參選決心。

「當我成爲一個外祖母后,我想到了許多有關承傳的責任和問題,比如我們該怎樣把這個世界傳下去。」希拉里對《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)說,「與其説這些思考讓我放慢腳步,不如說這些思考讓我的腳步加快了。」

在另一個角度,希拉里本次選擇通過社交網路和小型集會與選民直接接觸,也與八年前的競選策略有很大不同。2007年1月,希拉里是在愛荷華州得梅因市(Des Moines)對著嘈雜的支持者宣佈了參選的決定。

「我將競選美國總統,而且我將取得勝利。」希拉里在2007年說。

如今,希拉里想讓選民看到她更個人、幽默的一面,而不是樹立某種高高在上的感覺。

「我認爲希拉里會用更小範圍的會場,比如起居室,直接與選民溝通。」前新罕布希爾州州參議員西爾維婭·拉爾森(Sylvia Larsen)對《美聯社》說,「如果選民能與希拉里見面,那他們很容易就會被希拉里説服,因爲希拉里非常腳踏實地,態度也非常文雅。」

無論如何,希拉里改變競選策略,主要還是爲了避免2008年的失足,使一個更接近民衆的候選人(奧巴馬)後來居上。

「希拉里是一個非常好的人,但她從紐約來,整天被助手包圍著,顯得很絕緣,這是我們不想看到的。」愛荷華州達文波特市(Davenport)市長比爾·格魯巴(Bill Gluba)對《美聯社》說。

從目前的競選形勢來看,希拉里應該不會遇到很強的民主黨初選挑戰者,尤其是在麻省參議員伊麗莎白·華倫(Elizabeth Warren)已經多次宣佈不會參選的情況下,希拉里要想得到民主黨總統提名似乎是水到渠成,板上釘釘。

當然,在獲得民主黨提名後,希拉里還需要與共和黨候選人對陣,有望對手包括前佛羅里達州州長傑布·布希(Jeb Bush)、肯塔基州參議員蘭德·保羅(Rand Paul)、佛羅里達州參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)和德州參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)等。

在選戰過程中,希拉里也將必須面對一些爭議問題,比如她使用私人郵箱做國務卿工作和利比亞使館遇襲事件,都需要做出澄清。

相關文章
評論