反建焚化廠遭鎮壓 粵萬人怒圍政府砸爛警車

【新唐人2015年04月08日訊】廣東省雲浮羅定市朗塘鎮連續兩天發生暴力警民衝突,幾萬名村民參與,抗議當地政府和華潤水泥廠私下簽訂協議,建造垃圾焚化廠。兩天來已有近200村民被抓,20多人被捕。目前,當地政府妥協,暫停建焚化廠項目。

朗塘鎮村民李女士4月8號告訴新唐人,當地政府在沒有公示、也沒通過環境評估的情況下,就和華潤水泥廠私下簽訂合同,在水泥廠裡沒使用的地段上建造垃圾焚化廠。6號上午,近5000村民舉著「反對建垃圾焚燒廠」等橫額,到鎮政府及華潤水泥廠抗議。

朗塘鎮村民李女士:「我們抗議,武警就開始打我們的人,武警打一個小孩先,我們才衝過去打的,(武警用)警棍還有催淚彈一見人就打,我們就跑,見手機就砸手機,一共抓了我們56個人,就是6日下午那天。」

李女士說,上百名武警在6號打傷了10多名村民,引發上萬名村民在第二天,帶著啤酒瓶、煤氣瓶、鐵棍、石頭等繼續抗議。

7號,村民們封鎖水泥廠,包圍鎮政府,還一度攻入朗塘鎮派出所和多個警務室,砸爛和掀翻多輛警車。當地的中小學校和幼兒園當天下午也罷課聲援。

當地政府從周邊地區調派大量武警和公安增援,並在雲浮市的高速出入口處設置路障,嚴查進入當地的媒體記者,不準進入當地。

據了解,兩天衝突至少造成200人受傷和被抓。7號下午,羅定市市長公開聲明,暫時停建焚化廠項目。

但李女士說,民眾們不相信市長的話,要求他上電視聲明並道歉,因為這個垃圾焚燒項目一旦建成,每天焚燒300噸以上的工業、生活垃圾,一定會令當地毒氣滿天飛。

新唐人特約記者顧曉華、陳建銘採訪報導

相關文章
評論