傳國安部副部長被雙規 習近平神秘心腹進駐

【新唐人2015年1月10日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)據外媒1月9日報導,中共國安部副部長馬建涉貪腐問題,今日被雙規。另據港媒消息,1月7日上午,唐朝首次以中共國家安全部部長助理身份出席北京有關會議,顯示唐已調任該職務。除顯得神秘的唐朝外,另有一神秘人物蔡奇之前也進入中共國安系統,而蔡奇被指是習近平心腹親信,也是習近平重組、削權國安關鍵的一步棋。

國安部副部長馬建雙規

據《世界日報》1月9日報導,中共國安部副部長馬建涉貪腐問題,當日被雙規(規定時間、地點交待問題)。馬建是中共國安系統最資深的高級官員之一,原本有望競逐中共國安部長的職位。

今年56歲的馬建的官方簡歷訊息不多。指他畢業於西南政法學院。中共國家安全部黨委委員、副部長,副總警監,中共法學會兼職副會長。曾負責中共國安部第十局(對外保防偵察局),其職責是對駐外機構人員及留學生監控,偵查境外一些組織活動。2006年,馬建由部長助理昇任副部長,現為中共國安部負責業務的常務副部長。

消息人士說,馬建在中共國安部崛起,得益於他西南政法學院1968屆校友、原中共國家安全部副部長牛平的栽培。牛平曾任四川省公安廳廳長,是他將馬建挑選進入中共國安部。

除顯得神秘的唐朝外另有一神秘人物之前進入國安

據港媒大公網引述《檢察日報》消息,1月7日上午在北京人民大會堂聯合召開有關賠償法的座談會,唐朝首次以中共國家安全部部長助理身份出席會議,顯示唐已調任該職務。報導稱,唐應同時擔任中共國安部黨委委員這一中管職務,網路上唐朝的公開資料不詳。

除了顯得神秘的唐朝,中共國安系統另一個也顯神秘的人物被確認是習近平心腹舊部蔡奇,其早已在去年上半年進入中共國安系統。

去年8月11日,大陸官媒報導說,中共十八大後過半省份組織部長調整,並列出部分新任組織部長的前任。但浙江省組織部長胡和平的前任蔡奇,卻加註「2014年3月免職,去向不清」,顯示蔡奇新任命相當神秘。

據公開數據顯示,蔡奇是福建尤溪人,曾在福建和浙江兩地長期任職,與同樣曾在福建、浙江兩地任職的中共現任最高領導人習近平有著20年的上下屬關係。

2014年3月27日,剛從浙江省委組織部長升任浙江省副省長僅4個月的蔡奇突然被免。《新京報》有報導稱,當局沒有透露蔡奇的具體去向,但經多方求證獲悉,蔡奇已經被調中共中央有關機構任職。但蔡奇的國安相關職務一直未見當局正式任命,涉及蔡奇的職務信息依然神秘。

香港《南華早報》進一步援引消息人士透露,蔡奇有可能出任習近平親自掌舵的中共國安委,也有可能是網安組。消息人士稱蔡奇已於日前搬到北京,並將向中共國安委辦公室主任栗戰書彙報工作。如果如消息人士所說,蔡奇出任中共國安委辦公室專職副主任,將從副部級官員升至正部級。

據報道,中共國家安全部是國務院主管國家安全的組成部門,現任部長為耿惠昌。因其特殊性,中共國家安全部不設對外網站。根據公開的新聞報導,中共國安部現任領導成員至少還包括副部長董海舟、馬建,中共黨委委員、政治部主任蘇德良等。早前被傳因涉周永康案被「雙規」的中共安全部副部長邱進尚未被帶走調查。不過消息人士說,邱進的確捲入周永康案,還在被調查階段,可能被指控接受前中共政治局常委周永康和中共中央辦公廳主任令計劃指令,夥同已被捕的北京市國家安全局局長梁克,對中共最高層成員秘密監視。

習近平控國安進行新的人事布局

據有關資料顯示,中共國安部是以中共的中央機關把對外的國家安全和對內的國家安全機構,包括中共公安、武警、司法、國家安全部、中共軍隊總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門,全部揉並在一起。其中傳統的中共公開情報部門國家安全部是中共中央層面的核心執行部門。

江澤民扶持的周永康建立龐大的政法委體系,周永康同時掌控公安、國安等安全系統,勢力空前。在周永康案細節曝光中,官方提到周永康洩露中共和國家機密罪,外界則指周曾與薄熙來發動政變未遂。據報,周永康還涉利用中共國安系統監控習近平等中共政治局常委。

習近平上台之後,大力削弱江澤民集團設立的「第二權力中央」政法委,從江派手中收權,特別是先行繞過掌控人大立法的江派常委張德江,成立中共國安委。2014年4月15日舉行的中共國安委第一次會議,被認為是國安委開始正式運轉的標誌。習近平針對拿下周永康後的國安部還要進行新的人事布局。

海外中文網披露,在中共國安部系統內,國安部長對局長沒有工作上的隸屬關係,任何領導人如想控制國安部,僅靠撤換國安部長和幾個局長沒有用處,須從系統上打亂它。因此,從穩固權力的角度,習近平需要將其拆解、降級。

相關文章
評論