令完成的商業盟友被揭背後有更大人物幫助

【新唐人2014年12月17日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)令政策的弟弟令完成失去人身自由後,令完成10餘年的商業盟友王翎再也沒出現在北京萬泉新新家園小區的豪宅里,王翎的妻女數年前已獲得外籍身份。王翎是令完成重要的商業夥伴,但知情人士透露,兩人之間還有「更好的關係」 」並稱,一位比令完成「更有影響力」的人物曾幫助王翎。

曾以北京益生康健電子商務有限公司(簡稱「益生康健」)董事長身份外出考察的王翎是一位神秘而富有的「隱匿者」,一個在自己的公司都一度不設辦公桌的低調富豪,他的照片從未出現在公開報導中。

日前,騰訊財經《稜鏡》刊文:王翎原是國家科委(科技部前身)的幹部。據港交所文件披露,王翎在1994年創立了GC科技有限公司,顯示其「下海」時間與「92派」(1992年,大批在政府機構、科研院所的知識分子下海創業)相近。該公司為一家外資企業,又於2000年全資在中國本土註冊了北京國創科技有限公司(以下簡稱「國創科技」),王翎擔任總經理。

這家註冊在北京的公司主要業務為電信運營商和信息政府機構集成服務和應用開發。2006年,公司的主要資產被亞信集團以2800萬元收購。

一位熟悉國創科技的人士告訴《稜鏡》,該公司註冊成立的2000年,中國電信集團正好成立。這家公司的主要客戶即是中國電信集團,被亞信集團收購時的主要資產也是與中國網通和中國電信簽署的電信軟體合同。

作為股東、董事以及董事長等,王翎的足跡遍布天天在線有限公司(後簡稱「天天在線」)、北京益生康健電子商務有限公司(後簡稱「益生康健」)、金融界網站、營養屋(成都)生物醫藥有限公司以及多家海外離岸投資機構。

而在多數公司中,令完成的身影往往與王翎同時閃現,要麼同時身為股東,要麼同時擔任高管。其中最重要的是在益生康健,知情人稱,在衝擊上市的前夕,王翎不惜違背給予管理層較高配股的承諾,引入令完成作為股東。儘管在正式的工商文件上令完成的名字並未出現,但這些前員工均稱令在公司中持有權益,並多次出席董事會會議。

據《稜鏡》報導,數位接近王翎的人稱,王翎與令完成的關係「很鐵」,並不限於商業盟友,「可能跟他家裡關係更深刻。」並稱,一位比令完成「更有影響力」的人物曾幫助王翎在青島拿地以建設養殖基地。

IDG的一位資深合伙人向《稜鏡》承認,「他(王翎)確實有政治瓜葛。」

相關文章
評論