【亞太整點新聞】10月23日

【新唐人2014年10月24日訊】【亞太整點新聞】10月23日

提要
頂新8牛油產品下架 聯夏味全三億中鏢
紅頂商人併中嘉?民團憂北京威脅言論
中共四中全會閉幕 習近平撐傘照引議論
王治文刑滿轉洗腦班 法輪功律師籲營救

頂新8牛油產品下架 聯夏味全三億中鏢

新聞頭條,來看頂新劣油風波,頂新向越南大幸福公司購買的牛油以及椰子油,是否可食用?越南官方遲遲沒給回應,屏東聯夏食品,使用了頂新牛油製造的牛丼和咖哩醬,屏東縣衛生局,今天前往封存近4萬多包產品,聯夏表示,將向頂新求償。

頂新油品再出包,頂新向越南大幸福公司購買的牛油以及椰子油,是否可食用越南官方遲遲沒給出回應,所有相關產品都得先預防性下架。

食藥署代理署長 姜郁美:「我們在昨天的調查,它製成的產品一共有8項,那下游的廠商一共有14家。」

目前受到波及的廠商有14家,除了味全產品再度中標,不少知名的餐廳業者也用到問題牛油產品,像是供貨給千葉火鍋的三億麻辣牛油、聯夏食品製作的牛丼和樂雅樂咖哩醬,都全部封存暫停販售。

屏東縣衛生局技正 李佳芳:「聯夏這邊有也有主動通報,我們接到通報然後就,跟其他的衛生局都一樣,我們都是做預防性的下架。」

聯夏食品副廠長 尤俊森:「因為我們也是不清楚這個來源的,事實上我們這個油,在頂新還有問題的時候都已經停了,但是就做了一堆,賣場也沒有辦法上,所以在我們庫存還有一些庫存,大概三萬多包的庫存。」

聯夏表示,1桶頂新豬油1000元,所製成的產品卻價值1、2百萬,損失慘重,目前估計使用頂新牛油和豬油所造成的損失約1500萬元,將要向頂新求償。

新唐人亞太電視 李涓榕 曾奕豪 黃庭鋒 台北屏東報導

魏應充遭羈押 抗告遭駁回

前頂新製油公司董事長魏應充、屏東廠長曾啟明,遭羈押禁見。昨天,魏應充兩名委任律師提抗告,不過,台中高分院今天裁定駁回。

紅頂商人併中嘉?民團憂北京威脅言論

頂新旗下事業龐大,針對中嘉併購一事,520億的聯貸案已被暫緩,資金緊縮可能破局,不過,又傳出尹衍樑出手救頂新意在中嘉,由於中嘉有線電視系統,手握118萬收視戶,許多遊走兩岸的權貴資本家虎視眈眈,今天,就有民間團體,到投審會前抗議,點名頂新、鴻海、遠傳、潤泰等紅頂商人,不具有經營媒體的獨立性。

經濟民主連合:「反對兩岸權貴,併購中嘉網路。」

大喊反對兩岸權貴併中嘉,民間團體來到經濟部投審會門口,要求投審會緊盯遊走兩岸政商界的資本家,併購中嘉有線電視系統,還點名頂新、鴻海、遠傳、潤泰等紅頂商人。

經濟民主連合召集人 賴中強:「他們在中國經過特許,批准所經營的事業,完全禁不起中國政府的威脅。這樣的資本家,完全不具備有經營媒體,維護言論自由的獨立性的資格。」

擔心依恃著中共政商網絡發跡的紅頂商人,如同北京政治力隨時架刀在脖子上威脅,頂新康師傅透過中國自成鐵道系統行銷方便麵,鴻海富士康仗著中共對勞動法令的多項默許,遠東則有水泥、內河航運、石化業、百貨、電信五大特許及民生領域,潤泰早在2006年就取得中國營建業執照,民團要求投審會負起審查責任。

經濟部投審會組長 朱萍:「正式的那種聽證會,也許沒有,但是類似的,我們還是有做過啦。」

經濟民主連合召集人 賴中強:「我們希望就是按照行政程序法,召開正式的聽證會,那這個是一個,負責境外資金審查,的專業機構,我們希望積極負起的責任。」

要求對中嘉股權轉讓召開聽證會,也質疑行政院送立院審查的相關修法,將境外投資「核准制」改為原則「申報制」,將讓更多中共能高度控制的中資、港資大舉入侵,影響台灣經濟、政治自主性。

新唐人亞太電視 陳輝模 張芝瑄 台灣台北報導

風暴中上任 衛福部長蔣丙煌首次備詢

接著看到,新任衛福部長蔣丙煌上任後,今天首次到立院備詢,在備詢台上報告完後,馬上就被立委批評,只會上台照稿念,要求拿出魄力,為台灣的食安把關。

新任衛福部長蔣丙煌,上任後首次到立院備詢,沒想到質詢還沒開始,在備詢台上報告完後,馬上就被立委批評。

立法委員 趙天麟:「他除了標點符號以外,每個都照本宣科,你剛剛的裁示他根本就視若無睹,浪費大家的時間,你可不可以譴責他一下。」

質詢一開始,馬上被立委被質疑在當政務委員3年期間,曾經擔任多個食安相關小組的召集人,但卻沒有任何作為,食安問題連連出包,現在擔任衛福部長,能力是否足夠。

衛福部長 蔣丙煌:「這個清查完畢以後,至少對油脂我們會了解到一定的程度,有問題我們會馬上來處理,希望能夠盡快的保障國人的飲食安全。」

立法委員 趙天麟:「3000萬以上油脂廠在月底之前,把它清查完畢並解決這個問題,你有信心(是),那如果做不到你要下台嗎。」

衛福部長蔣丙煌在擔任台大教授期間所指導,目前身居味全公司要職的學生,也被立委提出質疑。

立法委員 趙天麟:「或許是故意我不知道,任用你這個門神,來跟這些門生護航。」

新任衛福部長蔣丙煌上任後,立委褒貶不一,新部長的執行力與決心,能否解決台灣食安風暴,還有待全民檢視。

新唐人亞太電視 曾奕豪 黃庭鋒 台灣台北報導

中共四中全會閉幕 習近平撐傘照引議論

為期四天的中共十八屆四中全會,在今天下午閉幕,一貫的保密低調。除了周永康案受到關注之外,中共新華網也刊出了習近平的「打傘照片」,並稱獲得了所謂的中國新聞一等獎。由於香港正在進行雨傘運動,屬於中共官媒的新華網,這個時候登習近平打傘照,格外引發關注。

香港雨傘運動如火如荼進行,甚至登上時代雜誌封面,香港公民撐傘抗暴成經典。

不過這個拿著雨傘的人,卻是中共領導人習近平,去年七月考察武漢照片,選在四中全會閉幕,香港雨傘運動進行之際,再度躍上媒體版面,獲得中國新聞一等獎,引發議論。

另一張獲二等獎的照片,薄熙來戴銬,外界則臆測,與薄熙來有關的周永康、江澤民等人,也將面臨清剿。

四中全會閉幕,雖然沒有對外發佈正式訊息,但陸媒預料之後可能會公布周永康被開除黨籍,突顯依法治國主題。

不過,對於中共拋出了「以法治國」,外媒華爾街日報卻表示。「在共產黨為了自己的目的討論加強司法之際,在法律戰壕當中發生著另一場相爭。越來越多的人權律師在揭露和反對中共法律系統內的不公平和偽善。」

兩岸協議監督聯盟召集人 賴中強:「真正的法治是要限制政府的權力,維護人權,但是它就不拿法治,來約束自己,約束共產黨,約束整個公權力,拿法治攻擊別人,不拿法治來約束權力本身,是完全誤會了法治的意義。」

另外,在政壇整肅上,中共官媒報導,不滿羅幹、周永康前兩任政法委書記造成法治崩潰狀況,習近平未來將直接分管政法委,削弱周永康殘餘勢力。

新唐人亞太電視 張芝瑄 陳輝模 台灣台北報導

習近平撐完傘 港旺角佔領區又遭騷擾

香港雨傘運動已經明顯成為中南海的博奕重點,因為就在昨晚習近平撐傘照曝光後,今天下午,香港旺角抗爭點又遭到騷擾,有不明人士拆除 砵蘭街朗豪坊外的路障,不過,被佔領人士制止,雙方差點爆發衝突。從我們前線記者傳回來的畫面看到。在雙方可能爆發衝突之際,港警築起人牆,阻隔雙方。港警把部分已鬆開的木條移除,搬離路障。此舉引起民眾不滿,認為警方是趁機清場。

中共威脅外國藝人 本龍一堅挺雨傘運動

美國著名薩克斯風樂手Kenny G,周三在Twitter上傳自己到香港雨傘運動現場的照片,似乎力挺雨傘運動,隨即遭到中共官方關切,稱占中違法,禁止外國政府以及個人支持。不過日本知名音樂家(土反)本龍一,絲毫不畏中共壓力,表態力挺學生。

在自己twitter大方放上與香港雨傘運動民眾的合照,他是美國美國著名薩克斯風樂手Kenny G。

以一曲《回家》在中國受到歡迎,他在自己Twitter寫下,「祝願所有人都有個和平及正面的結果」,言下之意似乎支持雨傘運動,但中共外交部發言人華春瑩隨即表示,「Kenny G的作品在中國廣受歡迎,但香港佔中是違法行為」,要外國政府和個人「言行審慎」。Kenny G在twitter接連發文,澄清自己只是路過,還說自己是被利用,似乎是擔憂,遭到中國封殺。

天后張惠妹幾年前,在總統就職典禮上高唱台灣國歌,遭到中國大陸封殺禁演一年。這次又被問到香港雨傘運動,她態度保留。

歌手 張惠妹:「(最近有沒有關注香港雨傘運動)恩,其實大家都會,我覺得和平最重要」

大陸媒體,內部流傳一份名單,內容寫到近期不能出以下藝人的相關資訊內容,不管是標題配音畫面一律禁止出現,涉及占中藝人名單,新增了五月天阿信 台灣藝人,部分包括阿信、陳妍希、九把刀、雞排妹、張懸,都遭到封殺。

曾拿下奧斯卡獎,享譽國際的日本音樂家(土反)本龍一,直接表態支持學生,寫給香港學生的訊息,我支持你們。儘管面對封殺壓力,也有國際友人選擇大力支持,學生以民主為訴求、堅持香港雨傘運動,外界的鼓勵對他們而言都是一份最溫暖的力量。

新唐人亞太電視 高健倫 張媛婷 台灣台北採訪報導

林飛帆獲利他獎 台大肯定太陽花雨傘學運

正值香港雨傘革命、中共四中全會召開期間,台大社科院今天頒發第一屆「學生利他獎」,表揚台大政研所學生、太陽花學運發起人之一林飛帆及台大新研所。社科院副院長邱榮舉表示,藉此時機,台大肯定太陽花學運並公開表揚之舉,希望能對雨傘革命有所鼓舞,並督促中國習李當局,落實真民主與真法治的決心。

王治文刑滿轉洗腦班 法輪功律師籲營救

四中全會前夕,中共當局強押刑期已滿的北京法輪功學員王治文,送往昌平區洗腦班進行洗腦轉化,王治文是台灣立法院通過人權提案,積極援救的16名中國良心犯之一,今天(23日)在對中國大陸的廣播節目,台灣法輪功律師團發言人朱婉琪代表律師團除揭露中共洗腦般的殘酷迫害,並再度呼籲台灣政府,應持續向中共施壓,營救王治文。

聲音來源:王治文女兒 王曉丹:「這是我15年以來,第一次知道我爸爸什麼樣,我覺得我爸爸,我再怎麼想像也不會變成這個樣子。這真的是一個老年人的長相,頭髮也沒有了,他很瘦,表情是比較平和,但是你能從臉上看出來經受過很多的。」

這是北京法輪功學員王治文,在遭受非法關押15年後,外界第一次看見他的樣貌,前後差異之大,不難想見監禁期間受到的酷刑迫害,今年10月18日,刑滿出獄的王治文,竟被直接送往北京昌平區洗腦班。

台灣法輪功人權律師團發言人 朱婉琪:「十五年漫長的時間,他(王治文)沒有寫過保證書,就是放棄修煉法輪功,所以到了十五年後,刑滿的時候,中共還不放棄來轉化他的努力,所以送到洗腦班,洗腦班最常做的,除了酷刑之外,一個重點,就是轉化」

王治文是原法輪功研究會義務聯繫人,1999年4月25日,法輪功和平上訪時,王治文是會見當時中共總理朱鎔基、參與對話的學員代表之一,更是迫害開始後,第一批被抓捕的法輪功學員。美國國會曾敦促歐巴馬在與習近平會晤期間,針對中國人權問題施壓。

台灣法輪功人權律師團發言人 朱婉琪:「我們一直跟各國政府講, 你如果私底下談的話,中共沒有壓力,還是不斷要有壓力。給了那麼大的關注,還尚且不能夠讓他們完全得到自由,那可以想見其他的學員 ,還有其他的維權律師 ,所以我們覺得,這個呼籲的話要持續。」

去年台灣立法院通過人權提案援救16名中國良心犯,王治文、李昌、紀烈武,與維權律師高智晟都名列其中,中共當局持續對王治文的迫害,王治文在大陸的親屬也遭到脅迫,引發台灣立委及人權團體強烈譴責。

台灣法輪功人權律師團發言人 朱婉琪:「我們也希望,台灣政府能表示一個立場,尤其在習近平講了,要依法治國,那你還讓這些非法的、濫用私刑的場所,違章建築的設施,繼續去迫害人權,迫害人民的私刑場所,你不去掃蕩的話,誰會相信你依法治國。」

台灣關懷中國人權聯盟理事長 楊憲宏:「我們會持續關心王治文先生的案子」

據不完全統計,截至2014年8月,北京昌平區洗腦班15年來迫害法輪功學員總計520人,已知姓名的有211人;被迫害致死的至少有2人。

新唐人亞太電視 高健倫 張明筑 台灣台北報導

馮光遠出獄 頂平頭談想像力

九合一選舉倒數,無黨籍馮光遠,在入獄20天後,今天也召開記者會,說明下一步的競選策略,面對記者提問,他強調要用想像力關心社會議題。

台北市長參選人 馮光遠:「又,5815來了(5815來了)。」

台北市長參選人馮光遠,結束20天牢獄生活,長髮變成小白平頭,馮光遠說,這是近年來生活最規律的日子,提到電視辯論自己被忽略,也不忘幽默。

台北市長參選人 馮光遠:「如果辯論裡面沒有我,我想收視率會差一點。」「因為辯論這件事情,是悠關台北市民,希望可以聽到幾個,所謂有政見的候選人。」

主持人獻上黃色小鴨子,希望馮光遠越做越好,20天與外界隔絕,馮光遠相當關心時事,對於頂新劣油風暴,與香港佔中都發表看法。

台北市長參選人 馮光遠:「所以我想,就算,在頂新魏家的油品這件事情,我覺得不管你的政治立場是怎麼樣,應該是,沒有顏色只有價值,應該都很憤怒」「只要任何企圖跟中國共產黨扯在一起的事情 基本上都不會有好下場 所以我相信這個佔中的事情 對於台灣人的整個的民主的覺醒 我覺得是有一個比較正面的力量在那邊。」

20天牢獄讀完16本書,馮光遠揶揄台灣的政治人物缺乏想像力,因為都沒在看書,他要選民看看他拍的政策短片,感受不一樣的選舉氣氛。

新唐人亞太電視 盧天常 詹詠茹(實習記者) 台灣台北報導

10月23日台灣速速看

IKEA霜淇淋用過期奶漿 中市查獲

中市衛生局今天表示,日前接獲舉發台中IKEA使用過期奶漿製作霜淇淋販售,派員前往稽查,員工坦承用過期奶漿。

高雄氣爆區又傳易燃氣體外洩 無人傷亡

高雄氣爆區目前正在進行重建工程,今天上午重建工人在已經停廠10多年的中石化地下箱涵施工時,疑似造成殘存在地下的易燃氣體外洩,導致冒出火花,所幸消防隊員及時趕到,無人傷亡,環保人員將進一步調查事發原因。

林書豪13分5助攻 湖人贏球

湖人今天迎戰拓荒者,台裔球星林書豪替補出賽,全場拿下13分、5助攻、3籃板,湖人終場以94比86擊敗拓荒者,拿下熱身賽的第3勝。

新唐人亞太電視 整理報導

相關文章
評論