新移民故事:計算機專業的切菜工

【新唐人2014年10月18日訊】幾乎每天,洛杉磯華人集中的聖蓋博谷地區,都會有大陸新移民的面孔出現,來自不同城市的他們往往隻身赴美,居住在華人超市附近的家庭旅館中,開始全新的生活,每個人都有著屬於自己的新移民故事。

儘管很多新移民在中國受過高等教育,想要在短時間內找到專業合適的工作仍很艱難。

大陸新移民崔先生:「開始幹體力活,幹不動,很纍啊,每天晚上到宿舍以後,躺枕頭上就睡著了,連個澡都不想洗。」

裝修、餐廳、按摩是很多新移民最初的工作,來美數月的崔先生現在在一家中餐廳裡擔任切菜工。

大陸新移民崔先生:「切完辣椒以後,這個手辣的都受不了,後來之後帶手套,帶手套以後呢回家也不行,也覺的特別難受,手都張不開。」

崔先生在中國大學讀的計算機專業,又在地產會計業從業多年,四十多歲來美是人生重大的決定。

大陸新移民崔先生:「因為國內,大家都在混官。」

崔先生說,不想在國內混日子,他想更努力,想為自己、為孩子選擇更積極的人生。
晴朗的天、乾淨的水、有序的交通、良好的社區環境,這是崔先生,也是多數新移民對加州最初的印象。

大陸新移民崔先生:「過更好的生活,來美國的人都想做美國夢嘛,甚麼叫美國夢啊,就是過美國人的生活,這就是美國夢。」

最初的過程就是忍耐加無奈,不穩定的工作、陌生的環境、對遙遠親人的想念,新移民希望新的生活能夠早日像加州的陽光一樣燦爛。

大陸新移民崔先生:「很纍很纍躺到枕頭就睡著了,第二天都不想起來去幹活的時候,就覺得哎呀來美國值不值啊,我能不能堅持住啊,這個時候就想掉眼淚。」

一邊學習英文,一邊尋找更好的工作機會,簡單生活著的新移民心中描繪著長遠的理想。

大陸新移民崔先生:「一個是想得到合法的身份,一個是想得到永久居住權,另外想實現自己的技術夢想,有工卡、有合法的打工身份以後想幹到自己的專業。」

當然,這個理想中一定要親人團聚才是圓滿。

新唐人記者尉然、鄭浩洛杉磯採訪報導

相關文章
評論